|
СтатусДиссертация была зашищена 25 ноября 2009Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из 134 печатных страниц: 6 глав, содержит введение, выводы, список использованной литературы, содержащий 225 источника, диссертация иллюстрирована 24 рисунками и 17 таблицами. Результаты исследований изложены в 20 публикациях.
Область исследования: изучение метаболитов NO при хронических вирусных гепатитах.
Цель исследования: изучение некоторых клинико-параклинических особенностей у больных хроническими вирусными гепатитами в зависимости от уровня нитритов и нитратов в крови и моче.
Задачи исследования: изучить уровень нитратов и нитритов в крови и моче, микросомальных ферментов в зависимости от возраста, пола, длительности заболевания, а также от активности воспалительного процесса и фазы вирусной инфекции.
Методология исследования: проспективный, клинико-аналитический метод, проведенные исследования включали сопоставимые группы. Отбор данных для клинических исследований был по типу “случай-контроль”.
Новизна и оригинальность исследования: доказана ведущая роль нитратов и нитритов в патогенезе вирусной инфекции и механизмах воспаления. Выявлена прямая корелляционная связь между уровнем нитратов и нитритов в крови и моче, микросомальных ферментов с синдромом цитолиза, признаками портальной гипертензии, с активностью воспалительного процесса и фазой вирусной инфекции.
Прикладная и теоретическая значимость: доказана ведущая роль метаболитов NO, как основного медиатора воспаления, в развитии и прогрессировании ХВГ. Изучение нитратов и нитритов в крови и моче служит дополнительным критерием диагностики в прогрессировании вирусной инфекции. Изменения микросомальных ферментов являются следствием дисбаланса в системе антиоксидантной защиты организма.
Внедрение результатов исследования: отделение гепатологии РКБ.