Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клинико-патогенетические аспекты и принципы лечения тиреотоксикоза у пациентов с впервые выявленным диффузным токсическим зобом


Автор: Harea Dumitru
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.03 - Эндокринология
Год:2010
Научный руководитель: Zinaida Anestiadi
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 25 ноября 2009
Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.24 Mb / на румынском

Ключевые слова

диффузный токсический зоб, субклинический гипертиреоз, тиреотоксикоз, антитела к тиреоидной пероксидазе, к рецептору TSH, клинические проявления, липидный обмен, ремиссия, ультрасонография

Аннотация

Работа изложена на 113 страницах основного текста и включает: введение, 6 глав, выводы, практические рекомендации и список литературы (191 наименований), 3 приложения; содержит 23 таблицы и 19 рисунков. По теме диссертации были опубликованы 6 научных работ.

Область исследования - эндокринология, предмет исследования - диффузный токсический зоб (ДТЗ). Целями работы являются: изучение клинических проявлений, уровня гормонов щитовидной железы, антитиреоидных антител, ультразвуковое исследование больных с ДТЗ в зависимости от тяжести гипертиреоза; изучение изменения клинических проявлений и динамики тиреоидных гормонов, TSH и антитиреоидных антител на протяжении лечения и оценка возможности достижения ремиссии в зависимости от тяжести тиреотоксикоза. В диссертации использовался проспективный, клинико-аналитический метод, проведенные исследования включали сопоставимые группы. Отбор данных для клинических исследований был по типу “случай-контроль”.

Научная новизна состоит в изучении клинических и параклинических особенностей гипертиреоза в зависимости от степени тяжести у пациентов с ДТЗ; в определении антитиреоидных антител и в частности антител к рецептору TSH; в исследовании кровотока в щитовидных артериях и в оценке вероятности достижения ремиссии в зависимости от степени тяжести тиреотоксикоза в начале заболевания.

Практическая и теоретическая значимость состоит в уточнении клинических проявлений, гормональных, иммунологических и ультразвуковых изменений в начале заболевания и на протяжении лечения в зависимости от степени тяжести ДТЗ.

Достижение ремиссии возможно у большинства больных (72,5%) в начальных стадиях заболевания, что доказывает необходимость уточнения диагноза и начала лечения ранних форм болезни. Результаты работы внедрены в клиническую практику в отделении эндокринологии Республиканской Клинической Больницы г. Кишинева и в Медицинском центре «Excellence».