|
СтатусДиссертация была зашищена 11 декабря 2009Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010 Автореферат![]() ![]() |
Докторская диссертация состоит из введения, трех оригинальных глав, заключения, рекомендаций и библиографии. Объем диссертационной работы состоит из 97 страниц, 10 рисунков и 51 ссылок. Основные результаты диссертационной работы были опубликова-ны в виде 44 научных работ (13 статей и 31 тезисов).
Область исследования: Теоретические исследования в области физики конденсирован-ных сред.
Цели докторской диссертации и научная новизна полученных результатов.
Диссертация посвящена решению двух взаимозависимых вопросов теории двумер-ных экситонов и электронно–дырочных пар в сильном магнитном поле.
Первый из них — это вывод более точных выражений для волновой функции и энер-гии нижайшей экситонной полосы. На этой основе было изучено явление Бозе–эйнштейновской конденсации экситонов на суперпозиционное квантовое состояние и на возбужденных уровнях Ландау.
Второй вопрос — это объяснение явления экситон–циклотронного резонанса в пол-ном соответствии с экспериментальными данными. С этой целью был выведен гамильтони-ан электрон–фотонного взаимодействия в представлении вторичного квантования.
Показано, что вероятности квантовых переходов и формы полос поглощения сущест-венно зависят от циркулярной поляризации света, приводящей к явлениям оптической ориен-тации, таким как спиновой поляризации электронов и оптическому выстраиванию экситонов.
Теоретическая значимость и практическое значение докторской диссертации.
Работа посвящена фундаментальным физическим аспектам системы двумерных электронно–дырочных пар в полупроводниковых наноструктурах в присутствии сильного магнитного поля. В то же время работа имеет практическое значение, т.к. объясняет явле-ние комбинированного экситон–циклотронного резонанса в полном соответствии с экспе-риментальными данными. Предложены также некоторые рекомендации для последующих экспериментальных исследований.