Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Имплицитность в политическом дискурсе


Автор: Bahneanu Vitalina
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.10 - Журналистика и наука общения
Год:2010
Научный руководитель: Tatiana Spătaru
доктор хабилитат, доцент,
Институт: Государственный Университет Молдовы
Ученый совет: DH 30-10.01.10-27.03.08
Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 16 апреля 2010
Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.32 Mb / на румынском

Ключевые слова

политический дискурс, имплицитный кодификатор, декодификатор, отправитель, получатель, пресуппозиции, предполагаемый, подразумеваемый, межтекстуальность, двойственность, декодификация, порождение дискурса, коммуникативное событие, языковые компетенции, прагматические компетенции, логические компетенции, компетентность, контекст, риторический вопрос, метафора,аллюзия, ирония

Аннотация

В работе рассматриваются вопросы кодификации и декодификации имплицитного содержания в политическом дискурсе. Диссертация состоит из Введения, 3 разделов, общих выводов и рекомендаций, библиографии, страниц текста 120. Полученные в результате проведенного исследования результаты опубликованы в 10 научных статьях. Ключевые слова: политический дискурс, имплицитный кодификатор, декодификатор, отправитель, получатель, пресуппозиции, предполагаемый, подразумеваемый, межтекстуальность, двойственность, декодификация, порождение дискурса, коммуникативное событие, языковые компетенции, прагматические компетенции, логические компетенции, компетентность, контекст, риторический вопрос, метафора, аллюзия, ирония.

Цель работы – исследовать прагматический и семантико-лингвистический аспект имплицитных конструкций, используемых в политическом дискурсе, а также отражение имплицитности в политическом тексте и политическом высказывании. Выбор методики исследования обусловлен многосторонним междисциплинарным характером исследуемого явления. Для достижения поставленной цели и задач исследования в работе использованы методы качественного и количественного анализа. Так, автор прибегнул к системному подходу как к одному из методов современного научного исследования для выявления и определения неразрывного соотношения между политическим дискурсом, политической коммуникацией и политическим контекстом. Из категории качественного анализа текста в процессе исследования использованы методы индукции и дедукции для выявления и описания дискурсионных явлений, присущих имплицитности, и синтеза их в обобщенной форме. На эмпирическом уровне на основе наблюдения были определены принципы, относящиеся к функционированию, восприятию и воздействию имплицитного в составе дискурсивности. Необходимость количественно-качественного анализа для разграничения определенных тенденций имплицитного содержания заставило автора прибегнуть к методам исследования, особо действенных на коммуникативном пространстве, как то: метод сравнительного анализа, метод когнитивного анализа, метод анализа контекстности политического дискурса.

Научная новизна работы обусловлена тем, что проблемы степени имплицитности в политическом дискурсе исследованы мало как на международном научном пространстве, так и на отечественном, где в этом отношении наблюдается полный вакуум. В таком контексте предложенная работа является первым исчерпывающим исследованием имплицитных конструкций на материале дискурсивных текстов, а также производимых имплицитностью эффектов. Это первое на отечественном пространстве исследование, которое выявляет и рассматривает парадигму, кажущуюся узкой в теории дискурса, но оказывающую огромное влияние на восприятие политического дискурса адресатом. Впервые имплицитность представлена как когнитивная структура прямого смысла в политическом дискурсе, что вступает в противоречие с ранее высказанными мнениями о дополнительном – невыраженном – аспекте имплицитных конструкций. Рассмотрены также техники декодирования имплицитности через призму логических и познавательных компетенций адресата. Работа проливает свет и на некоторые аспекты, касающиеся тенденций развития и перспектив политической дискурсионности в коммуникационном обществе в процессе становления, имеющем место в Республике Молдова.

Практическое значение работы. Результаты исследования могут быть использованы в университетских курсах: Теория коммуникации, Социолингвистика, Политическая коммуникация, Социология коммуникации, а также в спецкурсах по изучению дискурсионных техник, например, в курсе Предвыборные дебаты. Некоторые разделы диссертации могут представлять интерес для специалистов в области общественных отношений, которые, с одной стороны, должны распространять сообщения кодифицированные, а с другой стороны, должны предоставлять возможность декодификации сообщений адресатом с учетом потенциальных возможностей имплицитности как одной из техник привлечения и заострения внимания общественного мнения.