|
СтатусДиссертация была зашищена 27 апреля 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и практические рекомендации, библиография (131 наименований), 4 приложений, 125 страниц основного текса, 14 таблиц, 15 рисунка. Полученные в ходе диссертационного исследования результаты были опубликованы в 11 научных работах.
Область исследования относится к Теории и mетодологии обучения (физика) и преследует своей целью обоснование на теоретической и методологической базе модели повышения эффективности преподавания-обучения физики посредством элективных курсов, предназначенных для доуниверситетского образования.
Научная новизна исследования заключается в дидактическом подходе к элективным дисциплинам в рамках школьного образования. Эти дисциплины, будучи включены в образовательный процесс, становятся эффективным способом индивидуализации формирования / развития личности учащегося при обучении физике.
Оригинальность исследования заключается в разработке Педагогической модели повышения эффективности преподавания-обучения физики посредством элективных курсов, предназначенных для доуниверситетского образования. Модель задумана с учетом эпистемологической перспективы познания педагогических наук.
Теоретическое значение данной работы состоит в синтезе теоретических и эпистемологических ориентиров в создании и проведении элективных физических курсов в системе школьного образования, предпочтительно, в модульной форме, таким образом, чтобы они были значимыми и содействовали всему полезному, актуальному. Теоретическое значение также состоит в концептуализации образовательного процесса в рамках этих курсов для дальнейшего повышения эффективности процесса преподавания-обучения-оценки физики, которая материализовалась в Педагогическую модель, которая в свою очередь может быть использована при разработке элективных курсов в рамках других дисциплин.
Практическое значение диссертации заключается в проектировании методологических ориентиров в преподавании-обучении физики в рамках элективных курсов, которые повышают эффективность использования Педагогической модели, разработанной в ходе образовательной школьной практики. А также заключается в разработке двух элективных курсов на темы «Лазеры» и « Типы теоретических и практических задач по физике», которые предоставляют широкие возможности для учащихся в изучении этой дисциплины.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: