|
СтатусДиссертация была зашищена 10 июня 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Бегу Адам «Изучение экобиоиндикации в Республике Молдова и ее внедрение в мониторинге качества среды», диссертация доктора хабилитат биологических наук, г. Кишинев, 2010. Введение, шесть глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 452 названий, 170 страниц основного текста, 50 таблиц, 26 рисунков, 9 приложений. Полученные результаты опубликованы в 40 научных трудах.
Область исследования: экология. Цель: научные предпосылки экобиоиндикации в РМ и разработка критериев оценки качества окружающей среды через лихено-, брио-, мико-, фико- и малакоиндикацию. Обьективы: предпосылки экобиоиндикации в РМ; разработка критериев оценки качества воздуха в лесные и городские экосистемы; возможность применения в условиях РМ европейской программы ЕМЕР, Индекса Чистоты Воздуха (ИЧВ) и Индекса Полеотолерантности (ИП); оценка способностей лесной подстилки, мхов, лишайников и моллюсков накапливать тяжелые металлы; мониторинг биодеградации трансплантов в условиях Кишинева, а также их способность накапливать некоторые микроэлементы.
Научная новизна и оригинальность. Разработаны 3 критерия оценки качества воздуха на основе видового разнообразия, степени покрытия и токситолерантности индикаторов. Установлены особенности накопления полюантов в компонентах биоты и абиоты. Составлен реестр лишайников и мхов индикаторов. Получена оригинальная информация о состоянии лесных, водных и городских экосистемах в условиях локального и трансграничного загрязнения; выявлена степень деградации экобиоиндикаторов в зависимости от их токситолерантности, количества и качества загрязнителей. В качестве достоверных биоиндикаторов для реализации экологического мониторинга предложены 75 видов, из которых: лишайники – 40, мхи – 30, моллюски – 3, грибы – 2.
Теоретическое значение. Разработаны теоретические обоснования экобиоиндикации как направление изучения качества окружающей среды и способы ее применения в РМ. Дано научное обоснование принципам экобиоиндикации в лесных, водных и городских экосистемах на основе анализа особенностей биоразнообразия и взаимозависимости между абиотическими и биотическими факторами.
Прикладное значение. Разработанные методология и критерии были
применены в оценке качества окружающей среды (загрязнение с SO2,
тяжелыми металлами и органическими веществами) в 62 лесных и 9 водных
экосистемах и 15 точках Кишинева.