Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Изучение экобиоиндикации в Республике Молдова и ее внедрение в мониторинге качества среды


Автор: Begu Adam
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.16 - Экология
Год:2010
Научный консультант: Ion Dediu
доктор хабилитат, профессор, Институт экологии и географии АНМ
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 10 июня 2010
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010

Автореферат

Adobe PDF document2.20 Mb / на румынском

Ключевые слова

экобиоиндикация, лишайники, токситолерантность, лесные экосистемы, SO2 и тяжелые металлы, критерии оценки, программа ЕМЕР, биомониторинг

Аннотация

Бегу Адам «Изучение экобиоиндикации в Республике Молдова и ее внедрение в мониторинге качества среды», диссертация доктора хабилитат биологических наук, г. Кишинев, 2010. Введение, шесть глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 452 названий, 170 страниц основного текста, 50 таблиц, 26 рисунков, 9 приложений. Полученные результаты опубликованы в 40 научных трудах.

Область исследования: экология. Цель: научные предпосылки экобиоиндикации в РМ и разработка критериев оценки качества окружающей среды через лихено-, брио-, мико-, фико- и малакоиндикацию. Обьективы: предпосылки экобиоиндикации в РМ; разработка критериев оценки качества воздуха в лесные и городские экосистемы; возможность применения в условиях РМ европейской программы ЕМЕР, Индекса Чистоты Воздуха (ИЧВ) и Индекса Полеотолерантности (ИП); оценка способностей лесной подстилки, мхов, лишайников и моллюсков накапливать тяжелые металлы; мониторинг биодеградации трансплантов в условиях Кишинева, а также их способность накапливать некоторые микроэлементы.

Научная новизна и оригинальность. Разработаны 3 критерия оценки качества воздуха на основе видового разнообразия, степени покрытия и токситолерантности индикаторов. Установлены особенности накопления полюантов в компонентах биоты и абиоты. Составлен реестр лишайников и мхов индикаторов. Получена оригинальная информация о состоянии лесных, водных и городских экосистемах в условиях локального и трансграничного загрязнения; выявлена степень деградации экобиоиндикаторов в зависимости от их токситолерантности, количества и качества загрязнителей. В качестве достоверных биоиндикаторов для реализации экологического мониторинга предложены 75 видов, из которых: лишайники – 40, мхи – 30, моллюски – 3, грибы – 2.

Теоретическое значение. Разработаны теоретические обоснования экобиоиндикации как направление изучения качества окружающей среды и способы ее применения в РМ. Дано научное обоснование принципам экобиоиндикации в лесных, водных и городских экосистемах на основе анализа особенностей биоразнообразия и взаимозависимости между абиотическими и биотическими факторами.

Прикладное значение. Разработанные методология и критерии были применены в оценке качества окружающей среды (загрязнение с SO2, тяжелыми металлами и органическими веществами) в 62 лесных и 9 водных экосистемах и 15 точках Кишинева.