|
СтатусДиссертация была зашищена 16 июня 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений, 222 литературных источников, 14 приложений, 203 страниц основного материала, 43 фигур, 27 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 45 научных работах.
Диссертация посвящена биологическому, фитохимическому и фармакологическому исследованию видов Asparagus officinalis L., A. tenuifolius Lam., A. verticillatus L., Lilium henryi Baker, L. regale Wils и L. martagon L., распространенных в РМ. Цели и задачи - углубление и расширение знаний о лекарственном растительном сырье (ЛРС), содержа-щем стероидные сапонины (СС) в качестве действующих веществ (ДВ) для фармакогнос-тической идентификации, исследовании и внедрении новых растений и ЛРС, содержащих сапонины и новые природные химические соединения, обладающие новыми терапевти-ческими свойствами.
Методология исследования включает фармакогностическое иссле-дование ЛРС, биологические и физико-химические методы исследования ДВ в раститель-ном сырье (РС).
Научная новизна, оригинальность и теоретическое значение состоит в описании 11 новых сапонинов и 5 новых видов РС, установлении биологического дей-ствия новых соединений, в обобщении знаний о ЛРС, СС, их фармакологических свойств и закономерностей проявления, разработке нового направления – гипохолестеринеми-ческие и антиоксидантные биологически активные вещества (БАВ). Были установлены диагностические анатомические, морфологические признаки и содержание СС в РС видов рода Asparagus и Lilium.
Прикладной аспект и внедрение результатов - новые виды ЛРС и БАВ из группы сапонинов которые могут лежать в основе расширения арсенала и спектра фармацевтических средств с новыми терапевтическими свойствами, разработка и утверждение ВФС „Asparaginis officinalis rhizomata cum radicibus” и „Asparagozidum”, использование новых соединений в НИР в Институте Генетики и Физиологии Растений и Физиологии и Санокреатологии АНМ и в учебном процессе на кафедре Фармакологии ГУМФ им. Н.Тестемицану. Результаты лежат в основе методических указаний МЗ РМ (г.2003) „Химические и фармакологические исследования стероидных гликозидов, выделенных из некоторых видов семейств Asparagaceae и Liliaceae” и „Биологические исследования с целью освоения некоторых видов семейств Asparagaceae и Liliaceae”