Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Морфологическое и биомеханическое обоснование использования шовного хирургического материала - арахнопиафилум


Автор: Turkin Radu
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.02 - Анатомия человека
Год:2010
Научный руководитель: Ilia Catereniuc
доктор хабилитат, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Boris Topor
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 16 июня 2010
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.82 Mb / на румынском

Ключевые слова

кетгут, биофил, арахнопиафилум, шовный материал

Аннотация

Диссертация включает 107 страниц машинописного текста и состоит из: введения, 6 глав, выводов, практических рекомандаций, 224 источников литературы, 10 таблиц, 8 графиков, 2 схем, 48 фотографий. Результаты исследования освещены в 8 научных работах.

Область исследования: микроскопическая анатомия.

Цель и задачи исследования: изготовление хирургического, рассасывающего биоматериала, расширение материальной базы и оптимизация процессов его стерилизации и консервирования, изучение качеств арахнопиафилума в эксперименте. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
изучение структуры шовного материала с помощью морфологических методов исследования после длинного периода консервации в растворе формалина 0,5%; определение биомеханических свойств арахнопиафилума и сравнение их с кетгутом. Изучение возможности применения нового хирургического, рассасывающего биологического шовного материала в практике. Разрабатывание метода препаровки материала и изготовления из него нитей.

Научная новизна: был предложен новый источник сырья для изготовления хирургических нитей. Были разработаны методы препарирования, техника консервирования и хранения нового шовного материала. Былa изучена структура арахнопиаматериала после длительного периода консервирования и доказано, что эти хирургические нити сохраняют высокую эластичность и прочность, минимальную капиллярность и разбухаемость длительное время (до 3,5 года).

Практическая ценность работы: были исследованы возможности использования нового биоматериала для наложения швов на живые ткани в экспериментах.

Реализация результатов исследования: Были предложены и определены сроки и оптимальные условия хранения шовного материала в консерванте. Экономичность и большие возможности заготовки сырья открывает широкие перспективы для производства шовного материала в условиях индустриального производства.

Внедрение научных результатов: На базе полученных материалов был получен патент: «Метод изготовления шовного материала» nr. 5627. с 2008-06-27. Результаты работы были внедренны в учебный процесс и научные исследования ряда кафедр.