Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Анатомо-хирургические особенности элементов печёночной ножки


Автор: Guzun Gheorghe
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.02 - Анатомия человека
Год:2010
Научный руководитель: Ilia Catereniuc
доктор хабилитат, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Boris Topor
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 16 июня 2010
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010

Автореферат

Adobe PDF document11.23 Mb / на румынском

Ключевые слова

пузырная артерия, правая и левая, общая и собственная печёночные артерии, внепечёночные желчные пути, анатомические варианты.

Аннотация

«Анатомо-хирургические особенности элементов печёночной ножки», диссертация на соискание научной степени доктора медицинских наук, Кишинёв, 2010. Диссертация состоит из 137 страниц машинописного текста и включает: введение, 5 глав, выводы, библиографию (202 источникa), 63 рисунков и 16 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 11 научных работах.

Цель работы и задачи: изучение индивидуальной анатомической вариабельности и взаимоотношений между желчными и артериальными элементами на уровне ворот печени и печёночно-двенадцатиперстной связки.

Задачи: изучение индивидуальной изменчивости архитектоники печёночных и пузырной артерий, включая происхождение, углы слияния, бифуркации, размеры и др. Установление вариантной анатомии желчных путей, и пузырного протока. Подтверждение данных литературы о постоянстве обнаружения классических границ треугольника Кало, как ориентира при нахождении и мобилизации одиночной или множественных пузырных артерий.

Научная новизна: наглядно показано существование редко встречающейся вариационной серии с атипичной локализацией изучаемых элементов.

Теоретическое значение: полученная информация может быть включена в планы научных исследований и в учебный процесс ряда кафедр: Анатомии человека, Топографической анатомии и Оперативной хирургии, Хирургии и другие. Практическая ценность: полученная информация может быть использована для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в данной области, особенно в преподавании раздела «Верхний этаж брюшной полости», понятий «малый сальник», «печёночно-двенадцатиперстная связка» на соответствующих кафедрах.

Применение научных результатов: основные результаты и концепции, полученные в ходе исследования были внедрены в медицинскую практику, в учебный процесс ряда кафедр, а также в научную деятельность студентов и резидентов хирургического профиля