|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июля 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() ![]() |
Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 344 наименований, 1 приложение, 149 страниц основного текста.
Результаты исследования отражены в 12 научных публикациях.
Область исследования: взаимосвязь героя и Универсума в литературных произведениях (более тридцати авторов), представляющих мировую литературу ХХ века и рассматриваемых в рамках компаративистики.
Цель работы – исследовать взаимосвязь между героем и Универсумом, генетически восходящую к гармонии и разнообразно представленную в художественной прозе ХХ века. Задачи работы: выявить основные типы персонажей, посредством которых осуществляется указанная взаимосвязь; обнаружить ее характерные аспекты и специфически-карнавализованные проявления.
Научная новизна и оригинальность работы, а также ее теоретическое значение определяются постановкой исследовательских задач. Предметом монографического исследования еще не становилось осмысление взаимосвязи между героем и Универсумом, которая генетически восходила бы к гармонии; осмысление, осуществляемое путем отнесения к одному и тому же типу персонажей, очень разнящихся между собой, но объединенных сходной спецификой своей взаимосвязи с мирозданием. Благодаря этому проза ХХ века впервые систематизирована по признаку указанной специфики; впервые на материале этой прозы систематизированы воплощения мироздания, константно соотносящиеся с героем; впервые выстроены и соответствующие историко-литературные ряды героя-энтузиаста, а также карнавального шута в их соотнесениях с мирозданием.
Прикладное значение работы: материалы диссертации могут быть использованы при чтении лекционных курсов по литературе ХХ века, по теории литературы, при разработке спецкурсов; могут применяться в ходе дальнейших исследований.
Внедрение научных результатов: они используются в ходе разработок, осуществляемых Творческой студией «ZAO» (г. Кишинев).