|
СтатусДиссертация была зашищена 30 апреля 2004Утверждена Национальным Советом 24 июня 2004 Автореферат![]() |
Исследования, выполненные автором в рамках данной научной работы, включают оптимизацию основных технологических операций при производстве виннокаменной кислоты и разработку нового способа ее получения из отходов винодельческого производства.
Оптимизация технологического процесса осуществлялась на основе математической модели. Математические модели, полученные по данному методу могут использоваться не только для определения экстремальных (оптимальных) условий, но и как важный источник информации, необходимой для оптимального управления технологическими процессами. На основе полученных результатов были разработаны три экспериментальные модели для процессов растворения соединений виннокаменной кислоты, экстрагирования виннокаменной кислоты из водного раствора и синтеза дигидроксифумарата натрия, что позволило улучшить производительность указанных процессов и установить условия оптимальные для осуществления перечисленных процессов.
Изучение процесса экстрагирования виннокаменной кислоты с помощью экстрагента из класса вторичных аминов (Amberlite LA-2), который растворим в органическом растворителе (бутилацетат), позволило предложить новый способ отделения виннокаменной кислоты. Закономерности механизма экстрагирования были изучены как на основе системной модели, так и на реальных объектах.
Предлагается заменить процесс кристаллизации виннокаменной кислоты (ВК) на основе проблематичного и длительного процесса охлаждения на процесс кристаллизации ВК в азеотропной смеси, которая образуется при добавлении в водный раствор ксилена, органического растворителя, в котором виннокаменная кислота не растворима. Одновременно с удалением воды из системы начинается процесс кристаллизации виннокаменной кислоты.
В результате разработки нового метода получения карбономинеральных сорбентов из
отходов винопроизводства, образующихся при фильтрации вина через фильтр с
вращающимся барабаном, в котором используется в качестве фильтрующего материала
кизельгур или перлит, было предложено заменить гексацианоферат (II) калия этими
сорбентами.