|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июля 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: список аббревиатур, введение, 4 главы, выводы, библиография из 206 источников, 150 страниц основного текста, 3 рисунка, 16 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 8 научных статьях. антецеденты (адъективные и субстантивные), детерминат детерминант, дистрибуция, лексем, номинальная структура, постдеценденты (адъективные, субстантивные, семантическое поле, семантико-стилистический анализ).
Область исследования данной диссертации – стилистика, поэтика и семантика поэзии М. Еминеску.
Предметом исследования является выявление, в указанном ракурсе, стихов М. Еминеску, содержащих адъективные и субстантивные лексемы гуманного существа, а также наблюдения над адъективными детерминативами имени.
Новизна и научная оригинальность работы состоит в том, что в румынистике отсутствуют до сих пор, монографические исследования, посвещенные описанию антецедентных и посдецендентных структур семантического поля «живое существо, человек», хотя данная проблема весьма интересна как в чисто лингвистическом, так и в стилистико-экспрессивном аспекте.
Теоретическая значимостьдиссертационной работы состоит в идентификации и установлении антецедентных, посцендентных и смешанных детерминативов имени в поэтических дискурсивных структурах, содержащих структуру семантического «живое существо, человек» и прослеживаются также их стилистические особенности.
Полученные нами основные научные результаты могут быть эффективно использованы в разработке университетских курсов по стилистике и по поэтике великого писателя М. Еминеску; для создания словарей поэтических знаков (символов) и смыслов (значений), а также они вносят весомый вклад в современную теорию и практику эминесковедения.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: