|
СтатусДиссертация была зашищена 30 августа 2010Утверждена Национальным Советом 4 ноября 2010 Автореферат![]() |
Достигнутые результаты отражены в 59 научных работах.
Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиография, включающая 330 названий, 306 страниц.
Цель и задачи: исследование литературного прутско-днестровского пейзажа в двух планах: закрытости, этноцентристской ориентации и открытости к диалогу с другими культурами и другими литературами. Изучение форм проявления, с одной стороны, этноцентризма и, с другой стороны, форм выхода из круга, преодоления закрытого горизонта; изучение диалога литератур, принятия мировых литературных ценностей в культурное пространство Республики Молдова. Анализ современного сознания как формы европейского сознания, святость и самосознание литературного персонажа; поколебленное состояние мифического сознания и кризис утраты единства со святостью, спасение через слово (в поэзии Л. Дамиана), интеллектуализированное знание и, наоборот, вакхическое знание (у Гр. Виеру); этическое и эстетическое в поэзии шестидесятников; инакомыслие как выход из безучастности и забвения (в творчестве П. Гомы); возвращение подлинности (на основе исследования поэзии Анатола Кодру); текст – интертекст, деперсонализация; постмодернистская поэзия и феномен глобализации (70-80-90 годы); постмодернизм и мультикультурализм (в торчестве В. Телеукэ); виды узаконивания современного и потсмодернистского кризиса (у П. Челана и А. Сучевяну); открытие различий и наследование форм общей культуры; восстановление ценностей мировой культуры по направлениям: французскому, североамериканскому и прибалтийскому; особенности художественного мира ряда писателей, – цель всего этого – облегчение доступа к основным ценностям нашей литературы и содействие их распространению в межкультурном обращении.
Новизна и научная оригинальность исследования состоит в критическом изучении изменчивого маршрута этноцентризма и и универсализма в румынской литературе Республики Молдова в различные моменты послевоенного и частично межвоенного периода, акцент сделан на предпосылки проявлений этих феноменов, а также на установление большей критической остроты, продиктованной тем, что Джанни Ваттимо определил как “перспективу, ориентированную на эстетическое искупление существования”; демонстрацию того факта, что бессарабская литература вписывается в контекст, в котором определяющим является эффективное установление современной физикой “ новых способов мышления и замены принципом постоянного расширения логики закрытой идентичности новой логикой – логикой обобщения” (Р. Кeиоa).
Теоретическое значение определяeтся стремлением проанализировать румынскую литературу Республики Молдова с перспективы новых интерпретаций модернизма как открытия к универсализму и соотношения модернизм-постмодернизм, отношений этноцентризм- универсализм, рассмотрения святости в литературе.
Практическая ценность состоит в значении исследований монографического характера, а также в сравнительном плане для лучшего знания нашей литературы и лучшего введения в обращение художественных ценностей Республики Молдова как в прутско-днестровском контексте, так и во всем румынском пространстве и в мире, а также для стимулирования более полной открытости к европейскости и диалогу нашей литературы и литератур других географических пространств.
Внедрение научных результатов. Результаты исследований будут полезны в разработке программ и университетских курсов для студентов, магистров и докторантов; при составлении профильных научных программ; в качестве основ для инициирования проектов исследования литературного феномена в экс-советском пространстве, а также для распространения румынских литературных ценностей в Республике Молдова.