|
СтатусДиссертация была зашищена 29 сентября 2010Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 114 страницах печатного текста, состоит из введения, 4 глав, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 24 таблицами и 34 рисунками, имеется 7 приложений и библиография, состоящая из 167 научных источников. Результаты исследования опубликованы в 12 научных работах.
Область исследования: социальная медицина и менеджмент. Цель исследования: определение медико-социальных и психологических аспектов заболеваемости судей и создание целого комплекса мер для улучшения, поддержания и укрепления здоровья данного контингента.
Задачи исследования: исследование общей заболеваемости судей, выявление негативных факторов профессиональной деятельности, исследование психологической типологии личности судей, анализ психологических особенностей личности судьи при высокой и низкой стрессоустойчивости, разработка методов и рекомендаций по поддержанию, развитию и улучшению здоровья данного контингента.
Новизна и оригинальность исследования: впервые проведен научный анализ заболеваемости судей в РМ и выделены факторы профессиональной деятельности, оказывающие негативное влияние на соматическое и психическое здоровье судей; были исследованы психологические аспекты и типологические группы личности судьи. Теоретическая значимость: полученные результаты показали необходимость внедрения системы диспансеризации здоровья судей, создания личностного профиля судей, улучшения условий работы в процессе реформирования судебной системы.
Прикладная значимость: выделенные особенности могут быть использованы в процессе разработке методологии отбора кандидатов на должность судьи, оптимизации предоставления медицинских услуг данному контингенту.
Результаты внедрения: разработанные рекомендации и предложения были
использованы на предварительном этапе исследования с целью разработки системы
реализации мониторинга соматического и психического здоровья судей, уменьшения
проявлений профессионального стресса, а также, было внедрено в практику одно
иновационное предложение.