Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Научное обоснование стратегических направлений развития системы здравоохранения на среднесрочный период


Автор: Golovin Boris
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.33 - Социальная медицина и менеджмент
Год:2010
Научный руководитель: Mihail Ciocanu
доктор хабилитат, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 17 ноября 2010
Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.38 Mb / на румынском

Ключевые слова

система здравоохранения, стратегические направления развития, институциональный потенциал, информационная система, эффективность медицинских услуг, качество медицинской помощи

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 206 названий, 11 приложений, 130 страниц основного текста, 23 рисунков, 21 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.

Областью исследования диссертации является анализ существующих в системе здравоохранения эффективности и качества медицинской помощи.

Целью исследования является научный анализ процессов, которые воздействуют на здоровье и которые могут улучшить функции управления, финансирования, предоставления услуг и генерирования ресурсов, направленные на обоснование направлений развития системы здравоохранения на среднесрочный период.

Задачи исследования: оценка институционального потенциала структур, принимающих решения в системе здравоохранения, анализ основных составляющих национальной информационной системы здравоохранения (НИСЗ), оценка эффективности и качества медицинской помощи на разных этапах предоставления на среднесрочный период и основных вмешательств для программ качества.

Научная новизна и оригинальность исследования состоит в том, что впервые были исследованы институциональный потенциал центрального органа принимающего решения в системе здравоохранения, качество процессов мониторинга и лечения пациентов. Впервые в Республике Молдова были изучены стоимости на единицу продукции в медицинских учреждениях, в целях обоснования необходимости оптимизации затрат и медицинской инфраструктуры. На основе оригинальной методологии произведена оценка национальной информационной системе.

Теоретическая значимость и прикладная ценность диссертации состоит в анализе и описании закономерностей, которые характеризуют здоровье и на которые можно положительно воздействовать посредством вмешательств в области управления медицинскими услугами и мобилизации общества. Была выявлена взаимосвязь между качеством медицинских услуг и смертностью населения от различных заболеваний. Была продемонстрирована необходимость внедрения инструмента непрерывной оценки затрат на единицу продукции, которые могут улучшить процесс контрактирования и оплаты медицинских учреждений.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были использованы при разработке «Стратегии развития системы здравоохранения на 2008-2017 гг.», Плана институционального развития Министерства здравоохранения, Стратегического плана развития национальной информационной системы здравоохранения, Приказа Министерства здравоохранения Nr.502 от 25 декабря 2008 года «Об организации гериатрической медицинской помощи в Республике Молдова», Приказа Министерства здравоохранения Nr.333 от 19.08.2008 года «Об организации медицинского ухода на дому», Проекта «Концепции системы управления качеством в системе здравоохранения». Результаты исследования служат учебным пособием для университетского и постуниверситетского образования медицинских кадров.