Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Диалогические структуры в румынском романе XX-го века


Автор: Grati Aliona
Степень:доктор хабилитат филологических наук
Специальность: 10.01.08 - Теория литературы
Год:2011
Научный руководитель: Alexandru Burlacu
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Институт филологии

Статус

Диссертация была зашищена 19 ноября 2010
Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.43 Mb / на румынском

Ключевые слова

диалогическая парадигма, диалогика, диалогическая теория, диалогизм, диалогическая поэтика, бахтинология, говорящий субьект, другой, интерсубьективность, вненаходимость, диалогическое понимание, диалогическое воображение, металитература, двуголосое слово, полифония, интертекстуальность, хронотоп, художественный гибрид, хронотоп города, поствавилонский хронотоп

Аннотация

Выводы и результаты исследования отражены в одной монографии и 30-ти научных публикациях.

Структура работы: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 215 наименований, 305 страниц.

Область исследования: теория литературы и диалогика текста.

Цель и задачи работы: синтетический анализ диалогической теории Михаила Бахтина на фоне переоценки других современных теорий занимающихся изучением диалога как формы познания и художественного отражения мира; представление проблем и научных достижений разных учёных – философов, эстетов, лингвистов, герменевтов, антропологов, связанные с диалогом, диалогизмом как нового типа рефлексии и анализа художественного текста, которые формулируют основные категории, понятия и принципы диалогической парадигмы; критическая переоценка дисциплин как металингвистика, теория интертекстуальности, семиотика, речевые акты, социология литературы, прагматика литературного текста и др., а также моделей интерпретации текста; описание новой формы романа, элементы которой пронизаны живыми социальными оценками, определение романа воспринимаемого как диалогического и полифонического целого, как переплетение абсолютно свободных личностей; идентификация диалогических структур в румынском модернистском и постмодернистском романе XX-го века.

Методология научного исследования обоснована на теории текста, герменевтике, диалогике, поэтике, наратологии, стилистике, социологии и др.

Научная новизна и оригинальность работы состоят в том, что в данной работе впервые применяется диалогическая теория Бахтина в исследовании румынского романа. Диалогическая теория является поводом для поэтического многостороннего анализа разнообразия эстетических связей автор-рассказчик-герой-читатель, с одной стороны, и я-мир, с другой, которые моделировали архитектонику румынского романа XX-го века.

Прикладное и теоретическое значение работы обусловлены усилием включения в обиход новой, современной модели интерпретации текста. В свете этой модели, поэтика является диалогическим анализом и интерпретацией романа.

Внедрение научных результатов является необходимым при составлении университетских курсов по теории литературы и анализу текста, учебников, научных диссертаций и др.