|
СтатусДиссертация была зашищена 9 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Диссертационная работа содержит 3 разделов: введение; актуальность темы; обзор литературы; материалы и методы; результаты собственных исследований, дискуссия и их интерпретация; заключение и рекомендации; аннотация; аббревиация; приложения. Работа представлена на 130 страницах основного текста, содержит 20 таблиц, 47 рисунков, включая диаграммы и цветные изображения, 144 ссылки на различные литературные источники. На основании выполненных исследований опубликованы 15 научных работ, включая учебник.
Область исследований. 05.20.03: эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники и техники в области перерабатывающей промышленности.
Задачи и цели работы. Задачей исследовательской работы является оценка энергетических и экологических показатели работы дизельных двигателей на различных видах топлива. Цели: анализ физико-химических параметров биотоплива и работающего моторного масла в двигателе; исследование энергетических и экологических показатели дизельных двигателей работающих на различных видах топлива; исследование экологического влияния выхлопных газов, при работе двигателя на биотопливе.
Научная важность и теоретическое значение. Проведены исследования перспективных направлений применения растительных масел и их производных - простых эфиров для работы дизельных двигателей. Определены закономерности изменения физико-химических и эксплуатационных параметров работающего моторного масла в двигателях, работающих на рапсовом масле и его производных, смешанных с дизельным топливом. Разработана кибернетическая система получения биотоплива и математическая модель процесса трансэтерификации рапсового масла. Выполнен тепловой расчет дизельного двигателя работающего на биотопливе.
Научная новизна полученных результатов. Экспериментально аргументированы энергетические и экологические преимущества использования рапсового масла и его производных, смешанных с дизельным топливом, в двигателях с воспламенением от сжатия, а также их влияние на техническое состояние двигателя. Установлена взаимосвязь концентрации вредных эмиссий выхлопных газов ДВС при работе на различных видах топлива. Установлено, что топливная смесь на основе дизтоплива с биотопливом не влияет на техническое состояние двигателя.
Практическое значение и внедрение результатов научных исследований. Были исследованы и применены на практике рекомендации по применению моноэстеров, полученных при трансэтерификации рапсового масла, в чистом виде и в смеси с дизтопливом в двигателях с воспламенением от сжатия. Совершенствованы учебный и исследовательский процессы, за счет внесения новых тем в теоретический курс и лабораторные работы по дисциплинам «Химотология» и «Эксплуатационные материалы для автомобилей» для студентов проходящих обучение в области «Инженерия и инженерная деятельность».
Внедрение научных результатов. Полученные результаты были внедрены на учебно-
эксперементальной станции „Кетросу‖, Ново-Аненского района и в учебном процессе на
факультете Аграрной Инженерии и Автомобильного Транспорта ГАУМ.