|
СтатусДиссертация была зашищена 16 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов и практических рекомендаций, библиографии, включающей 165 источников, 2 приложения. 92 страниц основного текста включают 25 таблиц и 40 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.
Цель работы: Создание исходного селекционного материала Salvia sclarea L. и выведение новых сортов с различным вегетационным периодом и повышенной продуктивностью.
Задачи: Создание и оценка инбредных линий, простых, тройных, двойных, ступенчатых и сложных гибридов Salvia sclarea L; отбор генетических источников, перспективных генотипов для выведении различных типов гибридов. Оценка количественных признаков, отбор родительских форм с высокой комбинационной способностью. Определение эффекта гетерозиса у гибридов F1. Испытание новых гибридов, сортов в конкурсном сортоиспытание.
Научная новизна: Обогащение и диверсификация исходного селекцион¬ного материала Salvia sclarea L. В качестве родительских форм в схемы гибридизации были включены комплексные двойные и ступенчатые гибриды. Определены особенности создания различных типов гибридов и их использование в качестве исходного селекционного материала, при помощи предварительной оценки родительских форм по основным количественным признакам, включая содержание эфирного масла. Показано специфическое влияние зародышевой плазмы на экспрессию эффекта гетерозиса количественных признаков, которые влияют на продуктивность сырья и эфирного масла.
Теоретическое значение: Установление закономерности экспрессии гетерозиса по количественным признакам как структурных элементов продуктивности позволяет целенаправленно регулировать создание гибридов, предназначенных для использования в качестве исходного селекционного материала. Полученные данные дают возможность прогнозировать уровень гетерозиса у простых, тройных, двойных и ступенчатых гибридов, являющихся ценным источником генов, благоприятных для выведения новых сортов.
Практическая ценность: Созданы простые, тройные, двойные и ступенчатые сложные гибриды с различным вегетационным периодом, проявляющие гетерозис по ряду количественных признаков, причем эффект гетерозиса в некоторых случаях очень высок и составляет 15-63%. Выведен и районирован новый, раннеспелый многолетний, морозо-, зимо- и устойчивый к болезням сорт Salvia sclarea L. – Амбра плюс. Продуктивность нового сорта за три года эксплуатации плантации составил 30 т/га соцветий и 73,3 кг/га эфирного масла.