Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Электрохимическое формирование износостойкой железной композиции с высокопрочными микрочастицами.


Автор: Borţoi Tudor
Степень:доктор технических наук
Специальность: 02.00.05 - Электрохимия
Год:2011
Научный руководитель: Alexandru Dicusar
доктор хабилитат, профессор, Институт прикладной физики АНМ
Институт: Институт прикладной физики АНМ
Ученый совет: DH 02-02.00.05-27.03.08
Институт прикладной физики АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 16 декабря 2010
Утверждена Национальным Советом 31 марта 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.58 Mb / на румынском

Ключевые слова

композиция, матрица, дисперсная фаза, высокопрочные микрочастицы, универсальное устройство, функциональный состав и покрытие; усталостное трение-скольжение

Аннотация

Работа состоит из введения, пяти глав, общих выводов, рекомендаций, 141 ссылки, 42 заголовков, 107 листов основного текста и 29 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 40 научных работах.

Исследование относится к электрохимии износостойких железных композиций.

Основная цель работы – исследование в универсальном устройстве процесса формирования композиции на основе железа с высокопрочными микрочастицами применительно к технологиям упрочнения и восстановления трущихся поверхностей деталей машин и орудий производства.

Задачи исследования. Выбор электролита железнения и исследование в универсальном устройстве процесса формирования на макроуровне железной композиции, тестирование функционального состава железной композиции с высокопрочными микрочастицами на усталостное трение-скольжение, результаты реализовать в технологиях упрочнения и восстановления трущихся поверхностей.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов. Разработанными методиками впервые изучены: процесс формирования и макрораспределения композиции, ее функциональный состав, релаксационные процессы остаточных напряжений и процессы упрочнения и разупрочнения исследуемых трущихся материалов.

Теоретическая ценность. Обнаружены осцилляции релаксационных процессов остаточных напряжений, установлена зависимость состава износостойкой композиций от концентрации и плотности распределения дисперсной фазы, обнаружена цикличность процессов упрочнения и разупрочнения исследуемых составов трущихся композиций.

Практическая ценность. Предложены новые методики исследования и оценки свойств электролитов для получения электрохимических композиционных покрытий и режимов их электролиза.

Научные результаты внедрены в разработанные: требования к электролитам железнения композициями, в способах, устройствах, оснастке и режимах электролиза для технологий упрочнения и восстановления износостойкими композициями трущихся поверхностей деталей машин и орудий производства.