|
СтатусДиссертация была зашищена 22 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Работа представлена на 122 страницах электронного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 206 научных источников. Работа иллюстрирована 23 таблицами, 70 рисунками и 4 приложениями. Результаты исследования опубликованы в 13 научных работах и 2 патентах на изобретение.
Область и задачи исследования. Исследование включило 150 больных с внутрисуставными переломами коленного сустава: 120 больных леченных артроскопическим методом и 30 больных леченных традиционными хирургическими методами. Изучены результаты лечения, возможности артроскопической хирургии и разработка методов малоагрессивного лечения данного типа переломов.
Научная новизна. Впервые в Молдове исследована эффективность артроскопического лечения внутрисуставных переломов коленного сустава, разработаны показания и методика артроскопического остеосинтеза внутрисуставных переломов бедренной кости, обоснован и предложен новый метод лечения внутрисуставных переломов мыщелков большеберцовой кости, изучены физические и механические свойства травмированного хряща плато большеберцовой кости в различных типах переломов в соответствии с классификацией АО/ASIF.
Теоретическая и практическая значимость работы. Обоснованы
целесообразность и приоритетность артроскопических методов лечения переломов
коленного сустава по сравнению с традиционными методами лечения. Принципы
хирургического, мини-инвазивного, лечения больных с внутрисуставными переломами
коленного сустава внедрены в практическую деятельность отделений ортопедии и
травматологии Клинической больницы травматологии и ортопедии и Национального
научно-практического центра скорой медицинской помощи.