Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оценка влияния информатизации на развитие экономической деятельности Республики Молдова


Автор: Melniciuc Natalia
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.13 - Математические методы экономики
Год:2011
Научный руководитель: Ion Bolun
доктор хабилитат, профессор, Молдавская Экономическая Академия
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 4 февраля 2011
Утверждена Национальным Советом 31 марта 2011

Автореферат

Adobe PDF document0.71 Mb / на румынском

Ключевые слова

информатизация, иЭкономика, ИКТ капитал, экономическая деятельность, влияние ИКТ, экономический рост, добавочная стоимость, производительность труда, модель.

Аннотация

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 146 наименований, 5 приложений и оформлена на 162 страницах, из которых 120 страниц основной части, в том числе 23 рисункa и 70 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 10 научных работах.

Область исследования относится к применению экономико-математических методов для оценки влияния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на экономический рост.

Цель работы состоит в исследовании влияния информатизации на добавленную стоимость и производительность труда в разных видах экономической деятельности Республики Молдова. Достижение этой цели включает следующее задачи: конкретизация экономико-математической модели определения влияния ИКТ на добавленную стоимость и производительность труда, исследование влияния ИКТ на экономику некоторых развитых стран, адаптация модели определения влияния ИКТ к условиям Республики Молдова, определение влияния ИКТ в Республике Молдова; сравнительный анализ влияния ИКТ в некоторых развитых странах и Республике Молдова.

Научная новизна и оригинальность полученных результатов состоит в: адаптации метода рангов для сравнительной оценки влияния ИКТ на добавочную стоимость и производительность труда в разных странах и видах экономической деятельности; конкретизации методологических аспектов и адаптации модели определения влияния ИКТ к условиям Республики Молдова в отсутствии некоторых статистических данных; виды экономической деятельности Республики Молдова и сравниваемых стран упорядочены по уровню влияния ИКТ и дан соответствующий сравнительный анализ; выявлена сильная корреляция между ИКТ капиталом и ИТ расходами на работника в исследуемых видах экономической деятельности.

Теоретическая значимость: предложенная адаптация метода рангов позволяет осуществлять сравнительную оценку влияния ИКТ на экономический рост в разных странах и видах экономической деятельности; способы адаптации модели определения влияния ИКТ на экономический рост позволяют использовать ее в условиях отсутствия некоторых статистических данных; упорядочение видов экономической деятельности по уровню влияния ИКТ позволяет определить эффективные стратегии продвижения информатизации различных видов экономической деятельности.

Практическая ценность работы: впервые количественно оценено влияние ИКТ на виды экономической деятельности Республики Молдова, выявив существенные, в некоторых случаях, отличия в сравнении с другими странами. Полученные результаты представляют особенный практический интерес для эффективного дифференцированного продвижения информатизации различных видов экономической деятельности.

Научные результаты работы применены в Отчете об еРазвитии Республики Молдова 2009 и использованы в учебном процессе по мастерату, курс «Электронный бизнес», в Молдавской Экономической Академии.