|
СтатусДиссертация была зашищена 23 февраля 2011Утверждена Национальным Советом 31 марта 2011 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из 107 печатных страниц: 5 глав, содержит введение, выводы, список использованной литературы, содержащий 223 источника, диссертация иллюстрирована 15 рисунками и 34 таблицами. Результаты исследований изложены в 8 публикациях.
Область исследования: Внутренние болезни (Гепатология).
Цель исследования: изучение гомеостаза макроэлементов (K, Na, Ca, Mg, P) и микроэлементов (Cu, Zn, Fe) у больных ХВГ С и определение взаимосвязи с активностью восполительного процесса печени и вирусной инфекции.
Задачи исследования: оценка сывороточного уровня макроэлементов (K, Na, Ca, Mg, P) и микроэлементов (Cu, Zn, Fe), антиоксидантов печени (церулоплазмин, супероксиддисмутаза) и показателей гомеостаза железа (железо, ферритин), в зависимости от демографических показателей, активности воспалительного процесса в печени и фазы вирусной инфекции. Определение взаимосвязи между сывороточным уровнем макро- и микроэлементов с гепатологическими синдромами.
Научная новизна и оригинальность исследования состояли в выявлении нарушений гомеостаза микроэлементов у больных Молдовы с ХВГ С. В результате были установлены высокие концентрации железа и меди, факторы которые имеют выраженный прооксидантный потенциал и могут способствовать прогресированию болезни. Нарушения гомеостаза макроэлементов (K, Na, Ca, Mg) подтверждают влияние внешних факторов на течение болезни.
Теоретическое значимость работы заключается в подробном описании особенностей гомеостаза макро- и микроэлементов у больных с ХВГ С, что позволило разъяснить и дополнить механизмы поражения печени при ХВГ С.
Практическая значимость состоит в определении сывороточного уровня макро- и микроэлементов у больных с ХВГ С, что позволит определить факторы риска неблагоприятного течения болезни и подбор соответветствующего лечения.
Внедрение результатов исследования: отделение гепатологии РКБ.