|
СтатусДиссертация была зашищена 25 февраля 2011Утверждена Национальным Советом 12 мая 2011 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, 206 библиографических источников, 150 страниц основного текста, 14 таблиц, 32 рисунка, 7 приложений. Результаты опубликованы в 23 научных работах.
Область исследования: изучение развития художественного творчества студентов педагогических вузов.
Проблема исследования: Какие теоретико-методологические принципы должны быть структурированы/определены/применены для изучения пластического языка в процессе развития художественного творчества у студентов ФИЗО?
Цель исследования: теоретическое и экспериментально-практическое обоснование методологии развития художественного творчества студентов в процессе изучения/применения элементов пластического языка в текстильном искусстве в рамках программного обучения.
Общие задачи исследования: изучение истории принципов искусства, поэтического языка, художественного творчества и методологии его развития, структурирование концепций пластического языка и художественного творчества (студентов), определение начальных/возможных уровней креативности студентов, разработка методологической концепции развития креативности студентов в текстильном искусстве, в Батике, разработка критериев и экспериментальная проверка методологии оценивания креативности студентов, анализ, синтез и обобщение результатов, разработка практических рекомендаций.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит в разработке гносеологических основ методологии развития художественного творчества, в установлении исторической эволюции понятия креативность и пластический язык ИЗО, в создании программы преподавания курса Батик, в определении критериев оценивания и уровней креативности студентов.
Теоретическая значимость исследования состоит в конкретизации определений художественно-изобразительное творчество и дидактико-образовательная методология, в установлении эпистемологических положений РТСС в области текстильного искусства, в художественном батике.
Практическая значимость работы заключается разработке методологии, применяемой РТСС в текстильном искусстве, в определении реального/возможного уровня художественного творчества, предопределяющего формирование и подготовку учителей изобразительного искусства, будущих художников.
Внедрение научных результатов осуществляется посредством применения методологии, разработанной для курса Текстильное искусство – Батик на ФИЗО и ГПИ им. Ион Крянгэ.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: