|
СтатусДиссертация была зашищена 5 апреля 2011Утверждена Национальным Советом 12 мая 2011 Автореферат![]() |
Введение, пять глав, общее заключение и рекомендации, библиография из 314 источников, 199 страниц основного текста, 13 приложений, 73 рисунка, 38 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 107 научных работах. Ключевые слова: агроклиматический потенциал, изменение климата, агроклиматические параметры, тепловые ресурсы, ресурсы влаги, агроклиматические ресурсы, Географические Информационные Системы, вероятностные характеристики, агроклиматическое районирование.
Область исследований - 11.00.09 – метеорология, климатология, агрометеорология.
Цель работы - установление теоретических и практических основ оценки агроклиматического потенциала, принимая во внимание глобальные климатические изменения. Задачи: теоретическое обоснование баллового оценочного метода, детерминистских и стохастических методов оценки агроклиматического потенциала в современных климатических условиях; разработка новых климатических параметров для оценки агроклиматического потенциала, разработка методов оценки степени пригодности климата для сельского хозяйства Республики Молдова.
Методология научных исследований состоит из теоретических концепций, касающихся принципов оценки агроклиматического потенциала в условиях глобального изменения климата, с целью районирования ресурсов тепла и влаги.
Научная новизна. Впервые была создана научная база для оценки агроклиматического потенциала в условиях изменения климата, завершившаяся установлением нового направления в агроклиматическом районировании; научной аргументацией пересмотра и расширения спектра климатических параметров для агроклиматического районирования; теоретическим обоснованием использования детерминистских и стохастических методов для оценки эволюции регионального климата; разработкой индекса периодов засушливости (Izu), который отражает усиление процесса опустынивания, особенно в южной части республики.
Теоретическое значение. Впервые было обосновано новое направление в агроклиматическом районировании на основе баллового оценочного метода и Географической Информационной Системы, как инструмента исследований, решая, таким образом, одну из самых сложных задач по районированию, как отдельного природного компонента, так и природного потенциала в целом. Впервые было аргументировано расширение спектра климатических параметров и использованы другие параметры такие, как Индекс де Мартонне (Im) и Стандартизированный Индекс Осадков (SPI), которые позволили адекватно оценить агроклиматический потенциал и использовать доступ к международным базам данных. Были разработаны детерминистские и стохастические модели с целью выявления циклических и случайных компонентов, обеспечивая, тем самым, комплексную временную оценку климатических параметров. Была проведена оценка риска повреждения сортов винограда с различной степенью морозостойкости, которые будут выращиваться на территории Республики Молдова, и осуществлено районирование территории с учетом степени пригодности климата для развития плодоводства. Были разработаны картографические модели, отображающие реальные ресурсы тепла и влаги на уровне административных районов и физико-географических регионов.
Прикладная значимость работы: теоретические положения могут применяться для оценки природного потенциала в целом, либо его отдельных компонентов; полученные оценки могут обеспечивать оптимальное размещение отдельных сельскохозяйственных культур; будут использованы в высших учебных заведениях для преподавания курсов по специальности.
Полученные результаты внедрены в научно - исследовательских учреждениях Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности в 1999-2010 гг.