|
СтатусДиссертация была зашищена 15 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 27 января 2005 Автореферат![]() |
Диссертационная работа врача Гуцан Виржилиу на соискание учёной степени доктора медицины с темой: «Применение ненаркотических анальгетиков в анестезиологическом мониторинге и контроле в ЛОР-хирургии».
Данная работа посвящена изучению трёх методик анестезиологического мониторинга и контроля в ЛОР-хирургии. Первую группу составили 21 пациентов, которым на фоне местной инфильтративной анестезии для седации был применён Дормикум. Вторую группу составили 41 пациентов, которым на фоне местной инфильтративной анестезии для седации был применён Дормикум и для анальгезии был использован опиоидный анальгетик Фентанил – 1,45±0,03µg/kg. Третью группу составили 45 пациентов, которым на фоне местной инфильтративной анестезии для седации был применён Дормикум и для анальгезии был использован неопиоидный анальгетик Кетанов - 0,45±0,03mg/kg. Для достижения нужного эффекта седации дозы Дормикума варьировали незначительно в каждой группе: в первой группе - 0,07±0,02mg/kg, во второй группе - 0,06±0,002mg/kg, в третьей группе - 0,06±0,003mg/kg. Исследования выполнены при оперативных вмешательствах по поводу септопластики носовой перегородки, полипотомиях, стапедопластиях, мирингопластиях, антромастоидотомиях и др. Группы соответствовали по возрасту и полу.
Анестезиологический риск соответствовал I и II степени по АSA. Степень хирургического стресса и седоанальгезии, их зависимость от применяемого анальгетика была оценена посредством изменений гемодинамики, частоты дыхания и насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом, математического анализа вариабельности сердечного ритма, активность симпато-адренальной системы, шкалы вербальной оценки боли, шкалы оценки состояния седации и др.. Данные параметры были изучены на четырёх различных этапах хирургической операции: предоперационный этап, начало операции, травматический момент операции и конец операции.
Заключение: Проведение хирургических вмешательств было возможно во всех
группах, но лучшая анестезиологическая защита на уровне хирургического комфорта стало
возможным в третьей группе, где в качестве обезболивания был использован неопиоидный
анальгетик из класса нестероидных анальгетиков – Кетанов.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: