|
СтатусДиссертация была зашищена 8 сентября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() |
Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 337 наименований, комментарии и заметки, 2 приложения, словарь, 125 страниц основного текста.
Результаты исследования представлены в 8 научных публикациях.
Область исследования: зарубежная литература. Рассматривается процесс восприятия шекспировского Гамлета и сервантесовского Дон Кихота на трех важнейших уровнях: перевод, литературная критика, творческое восприятие, и в трех аспектах: как символ, как новейший миф и как литературный код.
Цель работы - исследовать восприятие вечных образов в рамках основных литературных течений в европейском культурном пространстве. Решались следующие задачи: рассмотреть становление категорий «гамлетизм» и «кихотизм»; проследить эволюцию русского и французского гамлетизма как специфических социо-культурных феноменов; выявить романтические, реалистические, модернистские и постмодернистские интерпретации Гамлета и Дон Кихота.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые было проведено сравнительное исследование не только вечных образов на материале соответствующих текстов, но и прослежено параллельное развитие гамлетизма и кихотизма с XVII по XXв. Впервые были исследованы гамлетовские мотивы в румынской литературе Бессарабии.
В теоретическом плане предлагается ввести в литературоведение термин исследуемых категорий – «персонажное течение» – как обозначение художественного направления, появившегося в результате восприятия и переосмысления произведения и литературного персонажа, и обозначающего общечеловеческий тип поведения или социокультурное явление. Анализу подверглись европейские произведения различных областей искусства: литература (поэзия, проза и драматургия), театр, кино, живопись.
Прикладное значение работы: материалы исследования могут быть использованы при разработке курсов по истории зарубежной литературы, по теории литературы; могут применяться в рассмотрения других вечных типов: Фауст, Дон Жуан.
В диссертации впервые в сравнительной перспективе гамлетизма и кихотизма предлагается и обосновывается термин персонажное течение.