|
СтатусДиссертация была зашищена 22 сентября 2011Утверждена Национальным Советом 11 ноября 2011 Автореферат![]() |
Диссертация изложена на 105 печатных страницах, включающие введение, 5 глав, выводы, рекомендации, библиография содержащая 264 источников, диссертация иллюстрирована 29 таблицами. Результаты исследований изложены в 41 публикациях, монографии, 3 практических руководствах и 7 изобретениях.
Область исследования: медицинская микробиология, вирусология, иммунология.
Цель исследования: оценка активности медикамента паковирин, для лечения и профилактики вирусных инфекций и иммунодефицитных состояний. Задачи исследования: выявление и оценка противовирусной, иммунномодулирующей и интерфероногенной активности Паковирина на моделях инфекционной вирусной патологии, а также корректировки иммунного статуса.
Научная задача: Паковирин был признан как медицинский препарат обладающий неспецифической противовирусной активностью по отношению к ДНК и РНК содержащим вирусам.
Научная новизна: Впервые была продемонстрирована и аргументирована противовирусная, иммунномодулирующая и интерфероногенная активность паковирина на моделях инфекционной патологии этиологически обусловленной ДНК и РНК содержащими вирусами (вирусный гепатит B, герпес, ВИЧ и грипп), а также корректировки процесса иммуногенеза у больных вакцинированных против гепатита В, и у ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии.
Прикладная и теоретическая значимость: На основании вирусологических, иммунологических и клинических показателей доказана возможность оптимизации эффективности лечения и профилактики острого вирусного гепатита В, ВИЧ инфекции, герпеса, гриппа, а также корректировки иммунодефицитных состояний.
Внедрение результатов исследования: Издание монографии „Гепатит В (этиология, диагностика, лечение и профилактика)”, справочника „Герпетическая инфекция (клинико-эпидемиологические особенности, диагностика, лечение и профилактика)”; Клинических Национальных Протоколов 119 и 120; Инструкции к медицинскому применению паковирина.