|
СтатусДиссертация была зашищена 26 октября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() |
Научная работа изложена на 148 страницах и состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии (222 литературных источников) и проиллюстрирована 15 таблицами, 92 рисунками, 4 приложениями. На тему исследования были опубликованы 15 научных статей. Цель: Улучшение результатов хирургического лечения детей с врождёнными диафрагмальными грыжами на основе анализа своеобразия клиники и течения, морфологической структуры и функциональных особенностей заболевания, а также сочетанных аномалии развития и сопутствующих заболеваний.
Задачи: Определение клинико-морфологических особенностей диафрагмы и некоторых жизненно важных органов у детей с врождёнными диафрагмальными грыжами; оценка морфологических изменений плаценты и её придатков и определение роли фето-плацентарного кровообращения в постнатальном течении этих заболеваний. Научная новизна и оригинальность. Были выявлены клинико-параклинические изменения и установлена их роль в оценке степени гипоплазии лёгкого и легочной гипертензии при врождённых диафрагмальных грыж у детей. Была аргументирована клиническая эффективность предоперационного и послеоперационного ведения, хирургических методов лечения этих пациентов.
Теоретическое значение. Расстройства фето-плацентарного кровообращения вызывают хроническую гипоксию и ацидоз плода и отрицательно влияют на постнатальное состояние детей с врождёнными диафрагмальными грыжами. Местный и системный воспалительные процессы определяют течение и прогноз порока развития.
Практическая ценность исследования. Разработка алгоритма диагностики и лечения диафрагмальных грыж у детей в зависимости от степени нарушения биологических показателей и тяжести порока развития, присоединенных осложнений, который будет способствовать улучшению результатов лечения и сокращению количества летальных исходов.
Внедрение в практику научных результатов. Результаты исследования были апробированы в качестве научных достижений и впоследствии внедрены в практику ННПЦ Детской Хирургии им. Н.Георгиу, а также использованы в качестве дидактического материала сотрудниками кафедры детской хирургии ГУМФ им. Н. Тестемицану.