|
СтатусДиссертация была зашищена 18 января 2012Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012 Автореферат![]() |
Диссертация напечатана на 141 страницах машинописи и включает: введение, обзор литературы, материал и методы и клинические и лабораторные особенности больных НАСГ, 4 главы собственных результатов исследования, общие выводы, практические рекомендации, библиографию из 231 источников и приложения. Работа содержит 48 таблиц и 32 рисунка. По результатам исследования были опубликованы 13 работ.
Цель и задачи исследования: изучить эффективность разных групп гепатопротекторов и оптимизация лечения больных неалкогольным стеатогепатитом. Определить эффективность Гептрала, Имухептина и Холудексана по динамике клинических симптомов, маркеров системного воспаления, синдромов цитолиза и холестаза, синтетической функции печени; сравнительный анализ исследуемых лечебных схем и их индивидуальный подход.
Методология научного исследования. В работе использовался проспективный, клинико- аналитический метод. Проведенные исследования включали сопоставимые группы. Отбор данных для клинических исследований был по типу «случай-контроль». Новизна и оригинальность исследования. Лечение НАСГ одно из актуальнейших проблем современной медицины, так как не существует лечебной схемы подтвержденной патогенетическим действием. На основе данного исследования мы установили возможность повышения эффективности лечения НАСГ.
Теоретическое значение. При НАСГ развивается дислипидемия, что характеризуется повышением в сыворотке уровня триглицеридов, атерогенного липопротеина ЛПОНП и снижением уровня антиатерогенного ЛПВП. Препараты Имухептин, Гептрал и Холудексан нормализируют липидный спектр, концентрацию провоспалительных цитокинов, повышают общую антиоксидантную защиту крови за счет влияния на основные патогенетические механизмы воспаления в печени.
Практическая значимость работы. Для определения активности воспалительного процесса и эффективности лечения НАСГ необходимо проводить комплексное обследование с определением активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ) и провоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-6, ФНОα), состояния общей антиоксидантной системы (СОД, каталаза) и липидного спектра (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин, триглицериды) в крови.
Внедрение результатов. Результаты исследования и, в частности, фармакологическая
коррекция изменений при НАСГ, внедрены в практическую работу клинической
больницы МЗ РМ, Республиканской Клинической Больницы; в учебный процесс
Государственного Университета Медицины и Фармации им. Николая Тестемицану на
кафедрах „Внутренние болезни” №5 и №6, „Фармакологии и клинической фармакологии”,
„Фармакологии и клинической фармации”.