|
СтатусДиссертация была зашищена 10 февраля 2012Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012 Автореферат![]() |
Спин–решеточное взаимодействие и структурные превращения в фрустрированых магнетиках со структурой шпинели и MnWO4", представленной Виорелом Феля на соискание степени доктора физико-математических наук. Диссертация оформлена в г. Кишиневе в 2011 году и написана на румынском языке.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, 109 библиографических ссылок, 113 страниц основного текста, 62 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 11 научных работах.
Ключевые слова: магнитные полупроводники, шпинельная структура, спин-решеточное взаимодействие, распространение ультразвука, структурные переходы, сильные магнитные поля, фрустрации типа бонд, конкурирующие ферромагнитные и антиферромагнитные обменные взаимодействия, орбитальное упорядочение, мультиферроики.
Область исследования: физика магнитных материалов с сильными электронными корреляциями.
Цели и задачи работы: исследованиe спин-решеточного взаимодействия и выявление механизмов структурных фазовых переходов, индуцированных магнитным полем и орбитальным упорядочением, в соединениях AB2X4 со структурой шпинели (A= Fe, Zn, Cd, B = Cr, X = S, Se) и MnWO4, используя методику распространения ультразвука в сильных магнитных полях.
Научная новизна и оригинальность результатов. Была решена научная проблема структурных фазовых превращений в магнитных материалах с фрустрированными обменными взаимодействиями.
В кристаллах FeCr2S4 выявлены аномалии в распространении ультразвука как при орбитальном упорядочении при 9 К, обусловленном кооперативным эффектом Яна-Теллера, так и при спин-реориентационном переходе при температуре 60 К.
В монокристаллах ZnCr2Sе4 выявлена аномалия в распространении ультразвука при фазовом переходе в антиферромагнитное состояние с несоразмерной конфигурацией спинов.
В соединении ZnCr2S4 в сильных магнитных полях выявлены магнито-структурные переходы, указывающие на появление новых кристаллографических фаз с постоянной упругостью.
В мультиферроике MnWO4 выявлены аномалии в распространении ультразвука при трех последовательных антиферромагнитных фазовых переходах при низких температурах и выявлена новая фаза в сильных магнитных полях.
Теоретическая значимость. Новые экспериментальные результаты, полученные в работе, относящиеся к спин-решеточному и спин-орбитальному взаимодействию в магнитных соединениях с сильными электронными корреляциями, представляют интерес с точки зрения углубления понимания природы физических явлений в конденсированных средах с магнитным упорядочением, а также для выявления механизмов появления спонтанной диэлектрической поляризации.
Практическая значимость. Результаты диссертационной работы, относящиеся к соединениям с колоссальным магнитоемкостным эффектом и мультиферроичным поведением, могут представлять интерес для разработки магнитоэлектрических преобразователей, для применения в регистрирующих системах, использующих магнитную память.