|
СтатусДиссертация была зашищена 10 февраля 2012Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012 Автореферат![]() |
Полученные результаты представлены в 18 научных работах.
Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографический список из 72 наименований, 163 страницы основного текста.
Отрасль исследования: теория литературы.
Цели и задачи: исследование специфики трактовки романной прозы М. Бахтиным на основе его идей относящихся к еë диалогизму, подчëркивая значение традиции литературного освоения принципов карнавальной поэтики для профилирования и развития романа. Анализ бахтинского видения мениппеи как представительного жанра карнавальной литературы и выявление еë структурных особенностей для определения статуса в современном литературоведении. Интерпретация некоторых романных текстов в свете таких концептов как «двухголосовое слово» и «мир как спектакль», акцентируя необходимость выявления карнавальных персонажей и сцен.
Научная новизна и оригинальность состоит в том, что в работе особенно выделяются научные интересы русского мыслителя, конкретизируя его многогранный вклад как в философию диалога, так и в теорию романа и в «металингвистику» как определил эту область языковедения сам Михаил Бахтин. Для аргументирования актуальности исследования творчества И. Крянгэ отмечается его значение как предшествующее произведениям которые являются покзательными для карнавальности румынского романа. Выявлена также специфика освоения поэтических ресурсов карнавальной прозы такими писателями как Джиб Михэеску, Аугустин Бузура, Константин Цою, Василе Василаке.
Важная научная проблема, которая была решена в соответствующей области: в данной работе проливается свет на специфику трактовки Михаилом Бахтиным карнавальной поэтики с позиции диалогизма, разработанного им вследствие исследования характеристик эволюции романа как жанра неофициальной литературы, для русского ученого представляя особый интерес гротескный реализм творчествa Фр. Рабле, крупнейшего представителя традиции литературного карнавала, а также полифония Ф. М. Достоевского как один из основных этапов в развитии романной прозы.
Теоретическое значение работы исходит из осмысления таких бахтинских концептов как «мениппея», «карнавальная амбивалентность», «полифонический роман», понимание которых очень важно для толкования идей теоретика диалогизма.
Прикладное значение работы основывается на содержание последней главы, в которой ряд румынских романов анализируются с точки зрения карнавальной поэтики.
Внедрение научных результатов: Основные положения диссертации опубликованы в 18 работах. Автор преподавал спецкурс студентам филологического факультета Государственного Педагогического Университета им. И. Крянгэ и участвовал в проекте Проза Бессарабии ХХ века. Текст. Контекст. Интертекст который завершился изданием сборника научных статей.