Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Диалогизм Михаила Бахтина.Карнавальный элемент в румынском романе


Автор: Cogut Sergiu
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.08 - Теория литературы
Год:2012
Научный руководитель: Alexandru Burlacu
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Институт филологии

Статус

Диссертация была зашищена 10 февраля 2012
Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012

Автореферат

Adobe PDF document0.37 Mb / на румынском

Ключевые слова

диалог, диалогизм, теория, концепция, поэтика, роман, полифония, слово, дискурс, голос, двухголосовое, карнавалность романа, народная смеховая культура, мениппея, амбивалентность, шут, гротескный реализм, гротескное тело, мир как спектакль

Аннотация

Полученные результаты представлены в 18 научных работах.

Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографический список из 72 наименований, 163 страницы основного текста.

Отрасль исследования: теория литературы.

Цели и задачи: исследование специфики трактовки романной прозы М. Бахтиным на основе его идей относящихся к еë диалогизму, подчëркивая значение традиции литературного освоения принципов карнавальной поэтики для профилирования и развития романа. Анализ бахтинского видения мениппеи как представительного жанра карнавальной литературы и выявление еë структурных особенностей для определения статуса в современном литературоведении. Интерпретация некоторых романных текстов в свете таких концептов как «двухголосовое слово» и «мир как спектакль», акцентируя необходимость выявления карнавальных персонажей и сцен.

Научная новизна и оригинальность состоит в том, что в работе особенно выделяются научные интересы русского мыслителя, конкретизируя его многогранный вклад как в философию диалога, так и в теорию романа и в «металингвистику» как определил эту область языковедения сам Михаил Бахтин. Для аргументирования актуальности исследования творчества И. Крянгэ отмечается его значение как предшествующее произведениям которые являются покзательными для карнавальности румынского романа. Выявлена также специфика освоения поэтических ресурсов карнавальной прозы такими писателями как Джиб Михэеску, Аугустин Бузура, Константин Цою, Василе Василаке.

Важная научная проблема, которая была решена в соответствующей области: в данной работе проливается свет на специфику трактовки Михаилом Бахтиным карнавальной поэтики с позиции диалогизма, разработанного им вследствие исследования характеристик эволюции романа как жанра неофициальной литературы, для русского ученого представляя особый интерес гротескный реализм творчествa Фр. Рабле, крупнейшего представителя традиции литературного карнавала, а также полифония Ф. М. Достоевского как один из основных этапов в развитии романной прозы.

Теоретическое значение работы исходит из осмысления таких бахтинских концептов как «мениппея», «карнавальная амбивалентность», «полифонический роман», понимание которых очень важно для толкования идей теоретика диалогизма.

Прикладное значение работы основывается на содержание последней главы, в которой ряд румынских романов анализируются с точки зрения карнавальной поэтики.

Внедрение научных результатов: Основные положения диссертации опубликованы в 18 работах. Автор преподавал спецкурс студентам филологического факультета Государственного Педагогического Университета им. И. Крянгэ и участвовал в проекте Проза Бессарабии ХХ века. Текст. Контекст. Интертекст который завершился изданием сборника научных статей.