|
СтатусДиссертация была зашищена 21 февраля 2012Утверждена Национальным Советом 5 апреля 2012 Автореферат![]() |
Диссернация изложена на 232 страницах и включает введение, 6 глав, выводы, практические рекомендации, библиографию (274 названий). Pезультаты опубликованы в 40 научных работах.
Область исследования: Биохимия, медицина.
Цель иссследования: изучение состава и обмена костной ткани, определение корреляций между компонентами и оценка значения их динамики в постна¬тальном онтогенезе в норме, при экспериментальной остеопатии и под влиянием цианобактериального препарата BioR и координа¬цион¬ных соединений меди CMT-28 и CMT-67 и их сочетаний. Новизна и ори¬ги¬нальность исследования: Впервые было проведено ком¬плекс¬ное исследование костной ткани в постнатальном онтогенезе в физио¬ло¬гических условиях, при экспериментальной остеопатии и коррек¬ции изменений местными препаратами. Теоретическая значимость. Результаты дополняют фундаментальные знания об онтогенетических особеностях состава и метаболизма тканей и органов. Полученные данные позволяют определеить биохимические маркеры специфич¬ные для костной ткани в постнатальном онтогенезе в физио¬логии¬чес¬ких условиях.
Практическая значимость работы: Были выявлены маркеры изменений состава и обмена костной ткани специфические опре¬деленным этапам онтогенеза при остеопатии необходимые для ранней диагностики заболеваний костной ткани, мониторинга эво¬лю¬ции болезни и эффективности лечения. Установление влияния CMT-28 и CMT-67 и BioR может послужить основанием для выбора средств фарма¬кологической коррекции нарушений обмена характерных для вто¬ричной, печеночной остеопатии.
Внедрение результатов: Были разработаны 4 методические рекомендации, использующиеся в ГУМФ Н. Тестемицану. Оптимизированные методы внедрены в лаборатории Биохимии ГУМФ Н. Тестемицану, в Республиканском Центре по Контролю Качества Лабораторных исследований и Лаборатории Клинической Диагностики Института Кардиологии МЗ РМ.