|
СтатусДиссертация была зашищена 1 октября 2005Утверждена Национальным Советом 27 октября 2005 Автореферат![]() |
Диссертация на соискание ученой степени доктора права по специальности 12.00.10 – Международное публичное право. Молдавский Государственный Университет, Кишинэу, 2005, Рукопись.
Работа посвящена исследованию основополагающих проблем формирования и развития Европейского Союза (ЕС), подлинно европейскую интеграционную организацию универсальной компетенции, порядок формирования, структуры и функционирования Европейского Парламента (ЕП), избираемого непосредственно гражданами Европейского Союза, в условиях современного исторического и политического развития, анализу законодательных функций и полномочий представительного органа Европейского Союза, порядок созыва и проведения сессий, способы принятия решений.
Предпринята скромная попытка, внести определенность по ряду вопросов внутренней организации ЕП, взаимоотношения ЕП с национальными парламентами.
Рассматриваются предпосылки и порядок разработки проекта Конституционного договора ЕС, который заменит действующих учредительных договоров единым документом – официальное наименование «Договор, учреждающий Конституцию для Европы» (ДКП), а также процесс его ратификации государствами членами ЕС.
В свете правовой науке проанализирована сложная юридическая база функционирования ЕП в соответствии с ДКП а также отношение ЕП к Конституционному договору. Проанализирован процесс наделения ЕС весьма широкой международной правосубъектностью – как полноценного субъекта современного международного права. Рассмотрены стратегические основы европейской политики добрососедства и укрепления сотрудничества по конкретным вопросам на основе взаимовыгодных интересов, включая основные права и свободы человека.
Завершает работу исследование проблемы взаимодеятельности ЕП с высшим органом
законодательной власти Республики Молдова в контексте европейской интеграции, а также
стремление Молдовы к постепенному достижению совместимости гармонизации своего
национального права законодательству ЕС, вопросы сближения существующего и будущего
законодательства Республики Молдова; прокомментировано Соглашение о Партнерстве и
Сотрудничестве. Основные выводы и обобщения, содержащиеся в диссертации, могут
внести определенный вклад в развитии теории международного права, имеют
мировоззренческий характер, послужат развитию научно-теоретического уровня
законодательства и правоприменения в Республике Молдова в данной сфере.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: