Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Миротворческие операции как фактор разрешения этнополитических конфликтов с перспективы международного публичного права


Автор: COMŞA Ana-Maria
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2015
Научный руководитель: Oleg Balan
доктор хабилитат, профессор, Институт истории АНМ
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 24 апреля 2015
Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.68 Mb / на румынском

Ключевые слова

международная миротворческая операция, мандат миссии, этнополитический конфликт, этническая группа, международная операция на местности, поддержание международного мира и безопасности, международная организация, мирное разрешение этнополитических конфликтов.

Аннотация

Структура диссертации: Работа включает введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, список использованной литературы из 263 наименований, 182 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 14 статьях профильных журналов, представлены на национальных и международных конференциях в Молдове и Румынии.

Ключевые слова:международная миротворческая операция, мандат миссии, этнополитический конфликт, этническая группа, международная операция на местности, поддержание международного мира и безопасности, международная организация, мирное разрешение этнополитических конфликтов.

Область исследования: международное публичное право, право международных организаций, мирное разрешение конфликтов.

Цель и задачи работы: Освещение причинно-следственной связи между организацией и проведением миротворческих операций, и практическим разрешением этнополитических конфликтов в мире. Задачи работы направлены на изучение типологии этнополитических конфликтов, установление используемых международными организациями механизмов в миротворческой деятельности, представлении особенностей участия в миротворческих операциях военных румынских и молдавских сил.

Новизна и научная оригинальность работы: Полученные результаты развивают национальную теоретическую основу о сущности, типологии и особенностях международных миротворческих операций в разрешении этнополитических конфликтов, формулируют основные теоретические и практические концепции о разрешении этнополитических конфликтов посредством международных миротворческих операций на местности, анализирует широкий спектр операций, проводимых под эгидой ООН и региональных международных организаций.

Основная решенная научная проблема: заключается в многогранном анализе международных миротворческих операций, с указанием их особенной роли в успешном разрешении этнополитических конфликтов с точки зрения международного публичного права, посредством изучения конкретных операций, устанавливая общие выводы и абстрактные разрешения любого существующего или возможного этнополитического конфликта.

Теоретическая значимость исследования: Исследование носит научный характер, раскрывает существующие знания о конкретных механизмах разрешения этнополитических конфликтов в современном мире, и формулирует перспективы разрешения многочисленных этнополитических конфликтов.

Практическая значимость исследования: Диссертация представляет интерес для исследователей и практикующих юристов,, а также для сотрудников государственного аппарата и международных структур, в чью компетентность входит сохранение мира и стабильности и разрешение конфликтов, таких как министерства внутренних и иностранных дел, министерства безопасности. международные чиновники, дипломатический корпус, военный корпус.

Внедрение научных результатов: Результаты, общие выводы и рекомендации исследования опубликованы в статьях различных профильных журналов, представлены в качестве докладов на национальных и международных конференциях.