Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние параметров источника (Вранча) и грунтовых условий на сейсмического воздействия в Республике Молдова


Автор: Ilie SANDU
Степень:доктор
Специальность: 04.00.12 - Геофизика; сейсмология; геофизические методы поисков полезных ископаемых
Год:2015
Научный руководитель: Anatol (decedat) Drumea
доктор хабилитат, Институт геологии и сейсмологии АНМ
Научный консультант: Vasile Alcaz
доктор хабилитат, доцент, Институт геологии и сейсмологии АНМ
Институт: Институт геологии и сейсмологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 24 апреля 2015
Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.75 Mb / на румынском

Ключевые слова

Землетрясения, сейсмичность, сейсмический очаг, магнитуда и механизм очага, каталог сейсмических параметров, модель скоростeй, метод суммирования мод, сейсмическaя опасность, детерминистический подход, Вранча, Молдова.

Аннотация

Ключевые слова: Землетрясения, сейсмичность, сейсмический очаг, магнитуда и механизм очага, каталог сейсмических параметров, модель скоростeй, метод суммирования мод, сейсмическaя опасность, детерминистический подход, Вранча, Молдова.

Область исследования: геофизикa, сейсмология.

Цель работы: углубить знания о сейсмическом явление Вранча: сейсмичность, механизм очага, чтобы оценить воздействие на территории Республики Молдовы вызваннa сильными региональными землетрясениями.

Цели работы: укрепление целостного видения на понимании сейсмического явления Вранча на основе анализа и синтеза доступных результатов; исследование механизмов очага для сейсмических событий Карпат; оценка размерности энергии путем изучения взаимосвязей между различными энергетических шкал; геофизические исследования региональной структуры и разработки модели Вранча - Республики Молдовы; оценка сейсмического воздействия (в южный регион Молдовы, Кагул) по параметрам колебаний грунта (ускорение, скорость, и смещение) в детерминированном подходе.

Научная новизна: Выделены причины дисперсии в соотношений магнитуд. Оценено глобально-региональное (Вранча) энергетическое соотношение, а также его динамики. Систематизированы и характеризованы параметры Вранчевских источников землетрясений. Оценён вклад механизма очага и условия грунта в проявлении землетрясения.

Решение важной научной проблемы состоит в: изучение параметров сейсмических источников и грунтовых условий для оценки их влияния на сейсмического воздействия в Республики Молдова (на примере, область города Кагул).

Теоретическая ценность: Представлен концепт эволюции в понимании землетрясения, которая включает региональное исследование в глобальную картину исследования землетрясения. Сравнительный анализ параметров очага выявил наличие дисперсии для значений mb, пренебрежением направленности излучения источника и его последствий.

Практическая ценность: каталог параметров сейсмического источника и разработанная региональная структура облегчает исследование сейсмической опасности при использовании статистических и детерминистических подходов; детерминированный метод, применяемый в работе для юга РМ, может быть применен к оценке сейсмической опасности для всей территории РМ; для зоны расположеной к востоку от Карпат было определена постоянство соотношении скоростей волн S и P, на основе их времени пробега.

Внедрение полученных результатов: в работах сейсмического микро-районирования для города Кагула. Карта сейсмического микро-районирования города Кагула, разработана с участвием автора, утверждена Министерством Строительства и Регионального Развития РМ.