|
СтатусДиссертация была зашищена 28 сентября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Обследовано 147 больных с хроническими гепатитами (ХГ) вирусной этиологии В, С, D клиническими и лабораторными методами (маркеры цитолитического, холестатического, гепатодепрессивного, иммуновоспалительного синдромов). Пациентам были проведены специфические исследования: психометрические тестирования (тест Гамильтона, MMPI, опросник SF-36); показатели, характеризующие метаболизм серотонина (уровень серотонина и триптофана в цельной крови и 5-оксииндолуксусной кислоты (5-ОИК) в суточной моче).
При ХГ вирусной этиологии ведущие клинические синдромы (астенический, диспептический, боли в првом подреберье) наблюдались чаще и имели большую выраженность у больных с депрессией и соответствовали более высоким баллам по шкале Гамильтона.
У обследованных пациентов не обнаружено связи между активностью АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и эмоциональным статусом; однако наличие депрессии сопровождалось наибольшим увеличением IgM, ЦИК и иммунорегуляторного индекса при уменьшении числа Т- теофилинчувствительных лимфоцитов.
Выявлено снижение концентрации триптофана и серотонина в крови и 5-ОИК в моче больных с хроническими вирусными гепатитами за счет пациентов с депрессией и с иммунологическим дисбалансом по аутоиммунному типу.
Показана высокая коморбидность ХВГ В, С, D с депрессией (85,03%), с наибольшей частотой в старшей возрастной группе (старше 40 лет) и у больных с активной репликацией вирусов. Уровень депрессии по шкале Гамильтона был выше у женщин и при микстгепатитах. Изменения иммунного статуса сопровождались более высокими показателями по шкале Гамильтона и наибольшей частотой депрессии.
В группе обследованных больных с ХВГ выявлены особенности личностного профиля: высокий уровень невротизации, соматизированная тревога, ипохондрия, формирование труднокорригируемых воззрений относительно соматического здоровья, психическое отчуждение, психастения. Эти изменения наиболее выражены при наличии у больных депрессии, иммунологического дисбаланса и снижении концентрации показателей обмена серотонина.
При ХВГ, в особенности у больных с депрессией понижены показатели качества жизни.
Данные изменения менее заметны у мужчин, среди пациентов моложе 40 лет и при
отсутствии иммунологического дисбаланса.