|
СтатусДиссертация была зашищена 12 октября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
В работе представлен комплексный анализ данных клинического, рентгенологического, морфологического и лабораторного обследования и медико- хирургического лечения 150 детей в возрасте 2-17 лет с легочным эхинококкозом, поступивших в Национальный Научно-практический Центр Детской Хирургии им. «Наталии Георгиу» в период 1997-2004 гг.
Кроме рутинных методов обследования для выявления окончательного диагноза и определения биологического статуса пациентов были использованы и некоторые специальные параклинические методы, как оценка в динамике плазматической концентрации гаптоглобина, церулоплазмина, скорости выработки окиси азота. Для определения неспецифического иммунитета были исследованы концентрации в плазме В- пропердинового фактора, факторов С3 и С4 комлемента. Исследование в динамике концентраций белков острой фазы воспаления и окиси азота позволяет не только оценить активность воспалительного процесса у больных эхинококкозом, но и может быть использовано в качестве критериев определения степени тяжести, клинико-эволюционных аспектов болезни, присоединения осложнений, эффективности проведенного лечения и исхода заболевания.
Анализ в динамике концентрации факторов гуморального иммунитета, интерлейкинов IL-1β, IL-2, IL-8 позволил выявить их корреляцию с интенсивностью местной воспалительной реакции и защитных процессов в плевральной полости, которые играют важную роль в поддержании функциональной активности лёгких; таким образом, эти показатели могут быть использованы в качестве маркёров местной воспалительной реакции. Данные морфологических исследований которые играют важную роль в определении некоторых клинико-эволюционных особенностей заболевания растущего организма, позволили выявить полиморфность морфогенеза легочной гидатидной кисты. Результаты исследования заставили пересмотреть ценность морфологического контроля в выявлении изменений перикистной паренкимы и позволили выработать алгоритм ранней диагностики и медико-хирургическую тактику в зависимости от клинико-эволюционного этапа заболевания, фазы развития паразита, локализации гидатидной кисты, присоединенного осложнения.
Использования данного алгоритма диагностики и дифференцированной медико-
хирургической тактики при различных клинико-эволюционных формах у детей различных
возрастов в зависимости от патогенетических и клинико-морфологических аспектов
заболевания обусловило благополучный исход в 98,7% случаев, неудовлетворительные
результаты были зарегистрированы в 1,3% случаев.