|
СтатусДиссертация была зашищена 23 июня 2004Утверждена Национальным Советом 14 октября 2004 Автореферат![]() ![]() |
В настоящей работе рассмотрены методологические аспекты и результаты стереотаксической таламотомии у больных с различными экстрапирамидными заболеваниями. Работа охватывает период с 1988 по 2002 год. Все оперативные вмешательства выполнены в республиканской больнице и республиканском неврологическом-нейрохирургическом центре республики Молдова.
За этот период было проведено 93операции у 71 больного. Среди них 47 страдали болезнью Паркинсона, 13 -детским церебральным параличом, 11- различными гиперкинезами. Возраст больных от 3 до 70 лет. Среди них муж- ского пола -50 и женского- 21. Все больные, вне зависимости от характера за- болевания, лечились в течение нескольких лет консервативно, однако эффект от лечения либо отсутствовал, либо заболевание прогрессировало. Больные паркинсонизмом принимали препараты L-Допы и синтетические холинолитики не менее 2-4 лет до проведения оперативного вмешательства. Больные с торси- онной мышечной дистонией, тортиколисом и гиперкинезами лечились 1-2 года, у больных с ДЦП длительность консервативной терапии почти равнялось воз- расту больного.
Стереотаксические операции проводились в стереотаксической операцион- ной оснащённой стационарным рентгеновским аппаратом электростимулято- ром, электроэнцефалографом, системой видиомониторинга. Оперативные вме- шательства проводились в ясном сознании. В построении внутримозговой сис- темы координат использовалась позитивная и негативная стереотаксическая те- лестереовентрикулография. и КТ. Все операции выполнены с использованием стереотаксического аппарата собственной конструкции. Оборудование для проведения электрических стимуляций, поляризаций, введения нейроактивных веществ в подкорковые ядра так же собственной конструкции. Стереотаксиче- ская операция является многоэтапной процедурой, последовательность и тех- ническая тщательность выполнения каждого этапа обязательна и предопреде- ляет конечный успех оперативного вмешательства. Особенное значение имеют точность построения внутримозговой системы координат, обязательная функ- циональная коррекция точности попадания в мишень, рентгенологический кон- троль точности введения деструктора, ясное сознание больного во время вы- полнения деструкции и проведение её в два этапа: пробного и основного.
Катамнез больных составил от года до 14 лет и доказывает высокую эффек- тивность стереотаксической таламотомии у больных с эстрапирамидной пато- логией. У больных с ригидно-дрожательной формой паркинсонизма хорошие результаты достигнуты в 71 % случаев и в 14 % удовлетворительные. У боль- ных с детским церебральным параличом хорошие результаты получены более чем в половине случаев. У больных с приобретенными подкорковыми гиперки- незами хорошие и удовлетворительные результаты составили 81%.
Вентролатеральная таламотомия является высокоэфективной стереотакси-
ческой операцией у больных с экстрапирамидной патологией и может быть ре-
комендована больным, для которых консервативная терапия недостаточно эф-
фективна -как альтернативный метод лечения.