Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Моделирование эволюции пространственно-временных характеристик водно-речных экосистем в целях оценки параметров качества воды


Автор: Marusic Galina
Степень:доктор физико-математических наук
Специальность: 01.05.04 - Математическое моделирование, математические методы, программное обеспечение
Год:2015
Научный руководитель: Vasile Moraru
доктор, доцент, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 4 июля 2015
Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015

Автореферат

Adobe PDF document1.64 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 681.5.013/681.511.26

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
253 страниц


Ключевые слова

моделирование; симулирование CFD (Computational Fluid Dynamics); Surface-water Modeling System (SMS); река; качество воды; перенос и рассеивание загрязняющих веществ.

Аннотация

Структура диссертации: введение, 3 главы, выводы, библиография из 106 наименований, 6 приложений, 120 страниц основного текста, в том числе 120 рисунков и 9 таблиц. Результаты опубликованы в 13 работах.

Областью исследованиядиссертации является математическое моделирование, программное обеспечение и методы моделирования CFD динамики эволюции распространения загрязняющих веществ в водно-речных системах.

Цель диссертации: Оценка параметров качества воды в речных системах путем определения пространственно-временной эволюции процессов переноса и рассеивания (дисперсии) загрязняющих веществ на основе математического моделирования, численных методов и программных продуктов.

Задачи работы: Определение аспектов режима турбулентного течения в речных системах; выявление, обоснование и применение математических моделей, численных методов и методов моделирования CFD процессов переноса и рассеивания загрязняющих веществ в речных системах; разработка программного продукта с целью исследования и определения степени качества воды.

Научная новизна и оригинальность результатов: Были выявлены и применены математические модели и методы моделирования CFD для турбулентного течения и процессов переноса загрязняющих веществ в водно-речных системах. Были сгенерированы расчётные модели для определения пространственно-временной эволюции любого загрязнителя. Результаты позволяют разработать интегрированную платформу для надлежащего управления качеством воды с возможностью отслеживания и оценки параметров качества воды в режиме реального времени.

Решенная научная проблема состоит в разработке методологии для оценки параметров качества воды в водно-речных системах на основе математического моделирования, программных продуктов и современных методов моделирования CFD, это привело к возможности оценки указанных параметров в узлах расчетной сетки исследуемого участка реки, что позволило более точно определить степень загрязнения воды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Теоретическая значимость работы: На основе математических моделей были описаны турбулентное течение, процессы переноса и дисперсиии загрязняющих веществ в водно-речных системах. Численное моделирование привело к разработке инновационных решений для определения поля концентраций загрязнителей во времени и пространстве при оценке параметров качества воды.

Практическая значимость работы: Впервые были построены модели численного расчета для пространственно-временной эволюции переноса и рассеивания загрязняющих веществ по восьми участкам реки Прут. Было создано ядро для разработки интегрированной платформы для оценки в режиме реального времени параметров качества воды. Результаты исследований могут быть применены к речным экосистемам, которые подвержены химическому, физическому и микробиологическому воздействию.

Научные результаты работы были внедрены в Государственной Гидрометеорологической Службе Республики Молдова, фирме S.C. Программное обеспечение и Информационные системы Буковины S.A. г. Сучава и в Системе Водного Хозяйства г. Яссы, Румыния.