|
СтатусДиссертация была зашищена 8 июля 2015Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: диссертация к.м.н. содержит 140 страниц, включая введение, 4 главы и список литературы (149 ссылки), 9 таблиц, 152 рисунков и 4 приложений.
Область исследования: Урология. Цель:
Повышение эффективности хирургического лечения коралловидного нефролитиаза путём внедрением современных методов диагностики и выбора оптимально варианта нефролитотомии.
Задачи: выяснение роли клинических и параклинических методов в выборе метода лечения, определение показателей воспаления и оксидативно-антиоксидантного баланса, оценка как риска интра- и послеоперационных осложнений, так и морфофункциональных изменений в послеоперационном периоде.
Методология исследования: Сравнительное ретро- и проспективное исследование в течение 12 месяцев разных вариантов хирургического лечения коралловидного нефролитиаза, данные были собраны путём последовательного включения пациентов и сравнения результатов лечения после операции через 3 и 12 месяцев.
Научная новизна и оригинальность исследования: Определение клинических и параклининческих факторов, которые влияют на выбор метода хиуругического лечения и характеристика показателей воспаления и оксидативно-антиоксидантного баланса.
Решённая научная проблема: Выполнение нефролитотомии без остановки почечного кровообращения и применение последовательных швов улучшают функцию почек, незначительно влияют на их размеры и в то же время связаны с минимизацией риска послеоперационных осложнений. Выявлены факторы риска возникновения осложнений в хирургических вмешательствах и оценка функциональных и воспалительных изменений.
Теоретическая значимость и прикладная ценность: Показано, что нефролитотомия была связана с большим снижением провоспалительной и прооксидантной активности, чем другие хирургические методы. Рекомендуется выполнение нефролитотомии без остановки кровообращения (если возможно) и наложение последовательных швов. Материалы диссертации были опубликованы в 19 рецензированных работах и были представленны на 6 национальных и международных научных конференциях. В практику отделения Урологии ОМСУ Республиканской Клинической Больницы были введены 5 рационализаторских предложений.