Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вид Cynara scolymus L. - источник новых лекарственных форм


Автор: Ciobanu Cristina
Степень:доктор фармацевтических наук
Специальность: 15.00.01 - Фармация
Год:2015
Научный руководитель: Eugen Diug
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Tatiana Calalb
доктор хабилитат, доцент, Ботанический сад (институт) АНМ
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 10 июля 2015
Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015

Автореферат

Adobe PDF document1.59 Mb / на румынском

Ключевые слова

Cynara scolymus L., Cynarae folia, биометрия, макроскопия, микроскопия, фенольные соединения, флавоноиды, экстракты, гранулят, ультразвуковая экстракция, гранулирование в кипящем слое, спектрофотометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, оптимизация, стандартизация и валидация, таблетки, стабильность, антиоксиданты, острая токсичность, аналитическая нормативная документация

Аннотация

Диссертация изложена на 108 страницах основного текста и включает в себя введение, 4 главы, выводы и рекомендации, библиография из 168 источников, 32 таблицы, 59 рисунков, 17 приложений. Результаты исследований опубликованы в 15 статьях.

Специальность: 316.01 - Фармация

Цель исследования: комплексное исследование вида С. scolymus L., выращенного в климатических условиях Республики Молдова; качественное и количественное определение химических соединений; оптимизация получения экстрактивных веществ; изучение антиоксидантной активности; разработка, анализ и стандартизация твердых лекарственных форм – таблеток.

Задачи исследования: биометрическое исследование С. scolymus L.; макро- и микроскопическое исследование Cynarae folia; оценка качества лекарственного растительного сырья; оптимизация методов экстракции и разработка способа получения и стандартизация экстракта жидкого из артишока; исследование антиоксидантной активности в зависимости от содержания полифенолов и флавоноидов; разработка и стандартизация лекарственных средств, содержащих стандартизированный экстракт; определение острой токсичности; составление нормативно-аналитической и технической документации.

Научная новизна и оригинальность. Впервые были исследованы морфо-анатомические особенности прикорневых и стеблевых листьев артишока, были проведены исследования по оптимизации процесса экстракции с использованием факторных экспериментальных планов при получении стандартизированных экстрактов из Cynarae folia; была изучена антиоксидантная активность в зависимости от содержания полифенолов и флавоноидов; впервые были сформулированы таблетки из стандартизированного жидкого экстракта артишока колючего, выращенного в климатических условиях страны.

Научная проблема состоит в выявлении значимости вида С. scolymus L. в ходе биометрических, морфо-анатомических, фитохимических, биологических исследованиях и комплексном фармацевтическом исследовании лекарственных форм с целью составления нормативно-аналитической и технической документации и обеспечения надлежащего качества как условие для их регистрации.

Теоретическая значимость диссертации заключается в обобщении знаний о виде С. scolymus L. и с последующими исследованиями для получения фармацевтических форм на основе лекарственного растительного сырья - листья артишока колючего.

Прикладное значение работы. Результаты данного исследования могут служить для введения в культуру вида С. scolymus L. с целью получения новых лекарственных форм, содержащих фенольные соединения.

Практическая реализация результатов исследования. На основе полученных экспериментальных результатов были разработаны фармакопейные статьи «Листья артишока, 50 г» и «Таблетки из артишока, 5 мг», которые были внедрены в предприятие ООО "Medfarma" и ООО „RNP Pharmaceuticals”.