|
СтатусДиссертация была зашищена 10 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 27 января 2005 Автореферат![]() |
Патология соединительной ткани, в частности ревматоидный артрит (РА) и красная волчанка (КВ), которая поражает самый трудоспособный контингент – людей молодого и среднего возраста, приобретает социальный аспект, а изучение этой проблемы занимает одно из центральных мест современной ревматологии.
В клинической практике особое значение имеет ранняя диагностика этих процессов для своевременного использования адекватных методов лечения.
Радиологические методы всегда занимали одно из основных мест в выявлении и объективации проявления этих болезней. Более того, полученная информация при помощи методов классической радиологии вот уже свыше 50 лет служит основой международной классификации степеней тяжести и критериев клинической диагностики этих процессов.
С появлением новых методов диагностики, так-названных „методов имажистики”, возникла необходимость изучения их диагностических возможностей с целью оптимизации раннего выявления РА и КВ.
Для оценки диагностических возможностей при помощи этих методов (компютерной томографии и ядерного магнитного резонанса), исследователь на фоне патоморфологического понимания рентгенологических симптомов и максимально объективизируя их количественными данными изучает результаты исследования 217 больных РА и 136 больных с КВ.
Оказывается, что методы классической лучевой диагностики способны выявить изменения в суставах этих больных вторичного (резидуального) характера, которые появляются в поздних фазах развития иммуногенного с нарушением микроциркуляторного русла процессов.
Современные методы имажистики в частности ЯМР, позволяют визуализировать воспаление мягко-тканных компонентов суставов, в том числе воспаленную синовиальную оболочку избирательно пораженных процессом суставах, распространенность, объем и последовательность изменения данного анатомического образования при РА и КВ. Более того, можно установить, что характер синовита, его последующая агрессивность (узурация суставных поверхностей, разрушение хрящевой ткани) при РА отличается резко от синовита при КВ отсутствием склонности к гипертрофии, деструкции. Констатируя синовит с соответствующими характеристиками, при данной патологии можно произвести диагностику, в том числе и дифференциальную, не дожидаясь резидуальных изменений.
Исходя из того, что у пациентов с системными заболеваниями поражаются и внутрение органы, в частности легкие, автор провел параллельное изучение диагностических возможностей компютерной томографии и традиционных методов рентгенологического исследования у 198 больных с РА и 110 больных с КВ. Выявлены превосходящие диагностические возможности раннего выявления изменений в легких у этих больных и до клинико-рентгенологического проявления РА и КВ. Далее исследователь, используя литературные и свои полученные данные, приводит систематизированную нозологию первичной патологии дыхательной системы иммуногенного происхождения. Отдельно приведена симптоматика поражения дыхательной системы выявленная при помощи КТ у данной категории больных, что наряду с симптоматикой полученной при ЯМР имеет большое значение для практической лучевой диагностики.
Автор заканчивает изучение диагностических возможностей современных лучевых методов в практике ранней диагностики РА и КВ построением диагностических алгоритмов применения этих методов в исследовании суставов и дыхательной системы (раздельно).