|
СтатусДиссертация была зашищена 15 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 27 января 2005 Автореферат![]() |
В отделении реанимации-токсикологии и гемодиализа НИИОЗМиР находился на лечении 101 ребенок. 70 детям от 1 до 15 лет были проведены экстракорпоральные методы детоксикации, плазмоферез и гемосорбция при помощи сорбента СУГС. На этапах исследования изучали показатели фракции билирубина, аминотрансфераз, протромбинового индекса, фибриногена, холистерина, β-липопротеидов, общего белка, мочевины, содержания глюкозы, уровня кортизола, креатинина, состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы, покказатели КЩС, К + и Na+ .
Проведена сравнительная оценка дезинтоксикационной эффективности плазмaфереза и гемосорбции с традиционной консервативной интенсивной терапией. Анализ нашего клинического материала показал, что в первые сутки отравления определить степень тяжести заболевания трудно. При сравнительном анализе динамики изменения клинико- биохимических показателей нами выявлено, что у детей с легкой степенью отравления биохимические показатели оставались в пределах физиологических параметров в течении всего периода наблюдения.
Через 36-40 часов с момента отравления выявлены достоверные различия в средне тяжелой и тяжелой группах больных по таким показателям как АЛАТ и АСАТ, мочевина и протромбиновый индекс. Установлены достоверные различия по АСАТ, АЛАТ, билирубину, протромбиновому индексу, холестерину, β-липопротеидам, мочевине, кортизолу в группах со средне тяжелой, тяжелой и крайне тяжелой степенью отравления начиная с третьего дня заболевания.
В связи с этим, очевидно, что правильая оценка функционального состояния клинико
биохимических показателей определяет деференциальную диагностику степени тяжести
отравления, от которой зависит тактика лечения и объем консервативных и активных
хирургических методов детоксикации.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: