|
СтатусДиссертация была зашищена 3 декабря 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() |
Работа изложена на 136 страницах машинописного текста, включает 16 таблиц и 76 фигур, состоит из введения, пяти глав, синтеза результатов, выводов, практических рекомендаций, включает в себя 211 ссылок, 12 приложений. Результаты исследования опубликованы в 15 научных работах. Были получены два изобретения, бронзовая медаль.
Область исследования. В исследование был включен 101 пациент с тканевыми дефектами нижних конечностей, проходивших лечение в Клинической Больнице Травматологии и Ортопедии (КБТО).
Цель и задачи исследования: Были направлены на выявление донорского потенциала боковой и задней поверхности голени для формирования лоскутов, на перфорантных сосудах остеогенного потенциала кортикопериостеокожного лоскута забранного с передней поверхности голени. Оценка влияния реконструктивных операций с использованием перфораторных лоскутов на функциональные, эстетические результаты и на качество жизни.
Научная новизна. В анатомическом исследовании были продемонстрированы соотношения между перфорантами и надкостницей голени, что впервые позволило забор заднего большеберцового кортикопериостеокожного лоскута. Была выполнена пластика лоскутом состоящим из сухожилия, фасции и кожи на малоберцовых перфорантах.
Решенная научная проблема. Научной проблемой решенной в диссертации является определение преференциальных интервалов возникновения перфорирующих сосудов голени, что позволило введение и совершенствование новых хирургических методов, важных для медицинской теории и практики.
>Теоретическая значимость и ценность работы. Мы изучили анатомические особенности перфорационных сосудов, происходящих из 3 основных артерий голени, которые были сравнены с данными допплерографии для оценки достоверности предоперационной допплерографии перфораторных сосудов. Была описана и продемонстрирована полезность кортикопериостеокожного лоскута на большеберцовых перфорантах в лечении дефектов тканей.
Внедрение научных результатов. Приемы забора перфорантных лоскутов внедряются в практику отделения септической, пластической и реконструктивной хирургии в КБТО, отделение септической травматологии Института Скорой Медицинской Помощи.