|
СтатусДиссертация была зашищена 30 июня 2004Утверждена Национальным Советом 14 октября 2004 Автореферат![]() |
Работа основана на сравнительном анализе результатов лечения пациентов с хроническим неспецифическим простатитом, которым было назначено комплексное медикаментозное лечение и лазеромагнитотерапия с одной стороны и комплексное медикаментозное лечении и физиотерапия с другой стороны. Анализ результатов и факторов влияющих на эффективность лечение было сделано как на основание результатов клинических и параклинических исследований апробированных в клинике, так и на основании результатов новых биохимических исследований секрета простаты. Цель исследования было определение эффективности лазеромагнитотерапии в комплексном лечении хронического неспецифического простатита и изучение перспективности использования биохимических исследовании секрета в диагностики и контроля эффективности лечения.
В исследования были включены 258 пациентов в возрасте от 19 до 55 лет, средний возраст 33.7 лет. Длительность заболевания было от впервые выявленного воспалительного процесса до 15 лет, средняя длительность заболевания 3 года. Большинство пациентов (78.3%) были молодого возраста – 20-40 лет и длительность патологии – 1-3 года (38.8%).
Анализ результатов лечения выявило более высокую эффективность лазеромагнитотерапии (x2 = 15,1; p<0.002). В особенности, высокая эффективность лазеромагнитотерапии определяется при купировании болевого синдрома (x2 = 21.0; p<0.001), а также при нормализации сексуальных нарушении у этих больных. Вместе с тем не выявлено различии между методами лечения в купирование симптомов уретрита и нарушения мочеиспускания.
Были установлены факторы влияющих на эффективность лечения: молодой возраст и
высокая андрогенизация простаты улучшают результаты лечения (x2 = 18.8; p<0.02), а
патоморфологические изменение в ухудшают результаты лечения простатита (x2 = 8.2;
p<0.005). Также было установлены что, воспалительный процесс в простате влияет на
следующие биохимические показатели секрета простаты: pH, щелочная и общая кислая
фосфатаза, тартрат зависимая и тартрат независимая кислая фосфатаза, эластаза,
фосфатный индекс, арилсульфатаза А и B, лизоцим. Определение этих показателей может
быть использовано в диагностике хронического простатита, установление степени
нарушения секреторной функции и осуществления контроля за эффективностью лечения.