Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клинико-параклинические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в соотношении с метаболизмом и генетическим полиморфизмом оксида азота


Автор: Scurtu Аlina
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.05 - Внутренние болезни(со спецификацией: пульмонология; гастроэнтерология; гепатология; нефрология; функциональная диагностика и эндоскопия)
Год:2016
Научный руководитель: Valeriu Istrati
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Vlada-Tatiana Dumbrava
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 16 марта 2016
Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016

Автореферат

Adobe PDF document1.55 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.329-002-008.9

Adobe PDF document 5.43 Mb / на румынском
153 страниц


Ключевые слова

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, метаболизм, оксид азота, генетический полиморфизм.

Аннотация

Структура диссертации: Материалы диссертации изложены на 126 страницах машинописного текста. Работа включает: введение, 4 главы, выводы и практические рекомендации, резюме на румынском, русском и английском языках. Библиографический указатель содержит 198 источника литературы. Диссертация иллюстрирована 36 таблицами, 30 рисунками, 5 формулами и 4 приложениями. По материалам диссертации опубликовано 16 печатных работ, включая 3 без соавторов и 13 в рецензированных изданиях.

Актуальность темы и задачи исследования: Роль оксида азота в регуляции моторики желудочно–кишечного тракта определена присутствием синтазы оксида азота nNOS в нейронах, иннервирующих ЖКТ. Важными физиологическими функциями оксида азота в пищеварительном тракте являются: регуляция сосудистого тонуса, передача нервных импульсов и регулирование двигательной функции ЖКТ.

Предполагается, что в патогенезе двигательных нарушений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни одну из основных ролей может играть изменение метаболизма оксида азота. Стимуляция нейронов, обусловленная холецистокинином сопровождается увеличением активности nNOS, выделением NO и расслаблением НПС.

Оценка особенностей метаболизма и роли NO в возникновении двигательных и нейрорегуляторных нарушений у пациентов с ГЭРБ констатировала статистически значимое различие уровня метаболитов оксида азота между различными формами ГЭРБ, степенью тяжести клинических и эндоскопических проявлений.

Цель исследования состоит в изучении клинико-параклинических особенностей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в соотношении с метаболизмом и генетическим полиморфизмом синтаз оксида азота.

Научная новизна: Доказана роль оксида азота в развитии и прогрессировании ГЭРБ. Впервые установлена взаимосвязь клинической и эндоскопической стадии ГЭРБ с изменениями показателей оксида азота в плазме крови и желудочном соке. Полученные результаты могут быть использованы в разработке мер профилактики и рекомендаций по ведению больных с ГЭРБ. Научная проблема, решенная в рамках исследования заключается в изучении клинико-параклинических и диагностических особенностей ГЭРБ в соотношении с метаболизмом оксида азота и генетическим полиморфизмом синтаз оксида азота.

Теоретически значимость: оригинальность исследования состоит в определении клинико-параклинических, эндоскопических и морфологических особенностей ГЭРБ в зависимости от степени поражения слизистой оболочки пищевода и уровня NO, в изучении генетического полиморфизма генов NOS и его роли в развитии заболевания, выявление диагностических критериев и тактики ведения пациентов с ГЭРБ.

Прикладное значение: полученные результаты позволят прогнозирование и разработку мер профилактики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пути реализации результатов исследования: основные результаты обследования используются в процессе обучения на кафедре пропедевтике внутренних болезней КГМУ им.Н.Тестемицану и внедрены в терапевтическую деятельность отделения гастроэнтерологии ЦЖБ г.Кишинева и Муниципальной Клинической Больнице nr.1.