Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Апимониторинг качества окружающей среды на примере Apis mellifera L. в центральной зоне Республики Молдова


Автор: Gliga Olesea
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.16 - Экология
Год:2016
Научный руководитель: Ion Toderaş
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии АНМ
Институт: Институт зоологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 12 мая 2016
Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016

Автореферат

Adobe PDF document1.24 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 638.12: 502/504 (478) (043.2)

Adobe PDF document 4.92 Mb / на румынском
144 страниц


Ключевые слова

мониторинг, окружающая среда, загрязнение, Apis mellifera, тяжелые металлы, пестициды

Аннотация

Работа состоит из: введения, 4-х глав, выводов и рекомендаций, 219 библиографических ссылок, 9 приложений, 115 страниц основного текста, 39 таблиц и 12 рисунков. Полученные результаты были опубликованы в 8 научных работах.

Область исследования: Экология.

Цель исследования: Развитие биомониторинга состояния окружающей среды в Республике Молдова на примере пчел Apis mellifera L. и продуктов пчеловодства, разработка предложений для оценки уровня загрязнения природных и антропогенных экосистем.

Задачи исследования: Определение содержания тяжелых металлов (Pb, Cd, Cu) и пестицидов (хлорорганических, фосфорорганических и пиретроидов) в составе компонентов окружающей среды (почве, воде, цветах), в организме пчел и продуктах пчеловодства; установление корреляции загрязнения окружающей среды с содержанием поллютантов в медоносной пчеле и продуктах пчеловодства; изучение влияния загрязняющих веществ на жизнедеятельность пчелиных семей и их продуктивность; разработка предложений для оценки качества окружающей среды.

Научная новизна: Впервые в Республике Молдова было выполнено научное исследование по комплексному мониторингу качества окружающей среды с помощью медоносных пчел, по содержанию и распростанению тяжелых металлов (Pb, Cd, Cu) и пестицидов (хлорорганических, фосфорорганических и пиретроидных) в компонентах окружающей среды (почве, воде и цветах), в пчелах и продуктах пчеловодства (пыльце, меде и прополисе), в зонах с различным антропогенным влиянием. Было изучено влияние тяжелых металлов на жизнеспособность и продуктивность пчелиных семей. Была выявлена связь концентрации тяжелых металлов и пестицидов в составе компонентов окружающей среды и их содержания в организме пчел и продуктах пчеловодства.

Важная научная задача, решенная в данной работе, состоит в развитии апимониторинга качества окружающей среды, что привело к разработке способа оценки уровня загрязнения окружающей среды, увеличивающего объективность такой оценки, что дает широкий доступ к использованию этого способа заинтересованными лицами (пчеловодами, фермерами, экологами и т.д.).

Теоретическая значимость работы. В результате проведенных научных исследований были накоплены новые знания по содержанию и распределение тяжелых металлов в компонентах окружающей среды (почве, воде, цветах), в пчелах и продуктах пчеловодства (пыльце, меде, прополисе), в зонах с разным антропологическим воздействием.

Практическая важность работы. Результаты исследования закладывают основу экологического биомониторинга и могут быть применены для оценки степени загрязнения окружающей среды, используя знания о содержании поллютантов в медоносной пчеле и продуктах пчеловодства.

Внедрение научных результатов. На основании проведенных исследований был разработан способ оценки степени загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, используя как биоиндикатор продукт пчеловодства (пыльцу), который был внедрен в 5 районах республики. ANNOTATION