|
СтатусДиссертация была зашищена 12 мая 2016Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 638.12: 502/504 (478) (043.2)
|
Работа состоит из: введения, 4-х глав, выводов и рекомендаций, 219 библиографических ссылок, 9 приложений, 115 страниц основного текста, 39 таблиц и 12 рисунков. Полученные результаты были опубликованы в 8 научных работах.
Область исследования: Экология.
Цель исследования: Развитие биомониторинга состояния окружающей среды в Республике Молдова на примере пчел Apis mellifera L. и продуктов пчеловодства, разработка предложений для оценки уровня загрязнения природных и антропогенных экосистем.
Задачи исследования: Определение содержания тяжелых металлов (Pb, Cd, Cu) и пестицидов (хлорорганических, фосфорорганических и пиретроидов) в составе компонентов окружающей среды (почве, воде, цветах), в организме пчел и продуктах пчеловодства; установление корреляции загрязнения окружающей среды с содержанием поллютантов в медоносной пчеле и продуктах пчеловодства; изучение влияния загрязняющих веществ на жизнедеятельность пчелиных семей и их продуктивность; разработка предложений для оценки качества окружающей среды.
Научная новизна: Впервые в Республике Молдова было выполнено научное исследование по комплексному мониторингу качества окружающей среды с помощью медоносных пчел, по содержанию и распростанению тяжелых металлов (Pb, Cd, Cu) и пестицидов (хлорорганических, фосфорорганических и пиретроидных) в компонентах окружающей среды (почве, воде и цветах), в пчелах и продуктах пчеловодства (пыльце, меде и прополисе), в зонах с различным антропогенным влиянием. Было изучено влияние тяжелых металлов на жизнеспособность и продуктивность пчелиных семей. Была выявлена связь концентрации тяжелых металлов и пестицидов в составе компонентов окружающей среды и их содержания в организме пчел и продуктах пчеловодства.
Важная научная задача, решенная в данной работе, состоит в развитии апимониторинга качества окружающей среды, что привело к разработке способа оценки уровня загрязнения окружающей среды, увеличивающего объективность такой оценки, что дает широкий доступ к использованию этого способа заинтересованными лицами (пчеловодами, фермерами, экологами и т.д.).
Теоретическая значимость работы. В результате проведенных научных исследований были накоплены новые знания по содержанию и распределение тяжелых металлов в компонентах окружающей среды (почве, воде, цветах), в пчелах и продуктах пчеловодства (пыльце, меде, прополисе), в зонах с разным антропологическим воздействием.
Практическая важность работы. Результаты исследования закладывают основу экологического биомониторинга и могут быть применены для оценки степени загрязнения окружающей среды, используя знания о содержании поллютантов в медоносной пчеле и продуктах пчеловодства.
Внедрение научных результатов. На основании проведенных исследований был разработан способ оценки степени загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, используя как биоиндикатор продукт пчеловодства (пыльцу), который был внедрен в 5 районах республики.
ANNOTATION