|
СтатусДиссертация была зашищена 18 мая 2016Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.711.6-003.8
|
Структура диссертации. Работа изложена на 161 страницах электронного текста и включает в себя: введение, 4 главы, заключение, выводы, практические рекомендации и библиографию (308 источников). Диссертация иллюстрирована 13 таблицами, 48 рисунками, 5 приложениями. Результаты исследования опубликованы в 18 научных работах.
Область исследования: патологическая анатомия.
Цель диссертации: Выделение соответствия между гистологией дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и иследованием посредством магнитного резонанса в соответствии со стадиализацией по Модику. Определение степени и последовательности дегенеративно-дистрофических повреждений поясничных межпозвонковых сегментов и элементов диска. Наличие корреляции между гистологическими дегенеративно-дистрофическими аспектами межпозвонковых дисков и поясничных артерий, окрашенных посредством CD34 иммуногистохимии. Идентификация клеток участвующих в восполительных процесах в артериях, и окрашенных посредством иммуногистохимии CD68 и посредсвом магнитного резонанса и фибриллярная дезорганизация с орсеином и пропитки серебром.
Научная новизна и актуальность. Корреляционные исследования межпозвоночнго диска посредством магнитного резонанса и гистологии в 80% клинических случаев, где грыжа диска была подвержена хирургическому вмешательству, после гистологического окрашивания были обнаружены обширные типичные изменения в очагах поражения, а в начальной и средней стадии изменений наличие фибробластов указывает на регенеративный характер студенистого ядра и фиброзного кольца. При корреляционном исследовании поясничных артерий П1 – П5 посредством окрашивания CD34 и поясничных межпозвонковых дисков рассмотренных на этом уровне при помощи гистологии, было выявлено среднее значение индекса корреляции Пирсона r=0,54, интерпретированное как cpeдняя ассоциация, которая является паказателем степени поражения межпозвоночного диска.
Решенная научная проблема: Степень дегенерации диска коррелирует с этапом поражения обнаруженного посредством магнитного резонанса на этом же уровне, а также наличие ассоциации между поражением артерий и дегенерации поясничного межпозвоночного диска на уровне поражения.
Теоретическая значимость: Исследование подтвердило полезность и приоритет гистологических и иммуногистохимических иследований для оценки степени и последовательности повреждения диска и, вовлечение позвоночного сегмента, и стадия повреждения стенки сосуда коррелирует со степенью дегенерации межпозвоночного диска.
Ценность применения работы. Полученные результаты исследования дополняют знания врачей относительно диагностики, эволюции дегенеративно-дистрофических изменений, совершенствования тактики лечения и профилактики.
Применение научных результатов. Результаты исследования были применены в практики Республиканской больницы Ортопедии и Травматологии, Лаборатории тканевой инженерии и клеточной культуры, Банка тканей, Клинической муниципальной больницы ,, Святой Троицы ".